표제지
목차
I. 서론 7
1. 연구의 필요성 7
2. 연구 목적 11
3. 용어 정의 12
1) 미숙아(Premature Infants) 12
2) 복부맛사지(Abdomen massage) 12
3) 수유 부진(Feeding intolerance) 13
4) 위 내 잔류 량(Gastric residue) 13
5) 미숙아의 성장 13
II. 문헌 고찰 14
1. 미숙아와 성장 14
2. 복부맛사지 16
III. 연구 방법 19
1. 연구 설계 19
2. 연구 대상 19
3. 연구 방법 19
4. 실험 처치 21
1) 복부맛사지 21
5. 연구 가설 22
1) 복부맛사지가 미치는 효과 22
2) 복부맛사지가 미숙아 성장에 미치는 효과 22
6. 연구 도구 24
1) 평균 수유 부진일 수 24
2) 평균 수유 전 위 내 잔류 횟수 24
3) 신체 계측(체중, 두위, 휴우, 복위,신장) 측정 도구 25
4) 평균 배변 횟수 25
5) 평균 열량 공급 25
7. 자료 수집 26
8. 자료 수집 절차 27
9. 윤리적 고려 28
10. 자료 분석 28
IV. 연구 결과 29
1. 대상자의 일반적 특성과 동질성 검증 29
2. 복부맛사지가 수유 부진일, 배변 횟수, 위 잔류 횟수에 미치는 효과 32
3. 복부맛사지가 신체 성장에 미치는 효과 33
V. 논의 35
VI. 결론 및 제언 39
1. 결론 39
2. 제언 41
참고문헌 42
부록 6
〈부록 1〉 실험 연구 기록지 46
〈부록 2〉 복부맛사지를 위한 그림 설명서 47
〈부록 3〉 복부맛사지 설명서 및 동의서 51
국문초록 55
Abstract 57
〈표 1〉 복부맛사지 23
〈표 2〉 대상자의 일반적 특성 31
〈표 3〉 수유 부진일, 섭취 칼로리, 배변 횟수, 위잔류횟수 차 비교 32
〈표 4〉 복부맛사지에 따른 대상자의 신체 성장 33