본 연구는 BEXCO F&B(Food and Beverage) 중요도 및 만족도를 아시아 안전도시 연차대회 외국인 참가자를 중심으로 연구하였다. 또한 일부 제공되는 한식 F&B의 인식도와 중요도 및 만족도를 연구하였다.
본 연구의 결과는 다음과 같다.
첫째, 컨벤션의 한식 F&B에 대한 인식도에서 '컨벤션의 한식 F&B의 주요 문제점'으로 F&B 맛, '컨벤션의 한식 F&B 다양성에 대한 평가'는 보통이다, '컨벤션의 한식 F&B 중요 요인'은 F&B의 질, '제공된 한식 F&B 불만족 요인'은 한식 F&B의 외관, '컨벤션에서 한식 F&B의 맛을 본 후 한국 음식에 대한 평가'는 보통이다, '컨벤션의 한식 F&B에서 개선되어야 할 사항'은 맛, 구성의 다양화, '컨벤션에 제공된 한식 F&B에 대한 평가'는 영양적으로 우수한 건강음식이다 에 각각 응답하였다.
둘째, 컨벤션 F&B에 대한 중요도 및 만족도 연구의 IPA분석 결과 제1사분면은 '제공하고 있는 F&B가 다양하다', 'F&B에 본인 기호에 맞는 F&B'이다. 제3사분면은 'F&B의 daily specials'이다. 제4사분면은 'F&B 구성', '메뉴판의 설명대로 제공', '행사 성격에 적합한 F&B의 구성'이다. F&B의 인지도의 PA분석 결과 제1사분면은 'F&B를 이해하기 쉽게 메뉴판에 설명', 제2사분면은 '메뉴판이 보기 쉽게 구성' 이다. 제4사분면은 'F&B에 적합한 F&B명칭의 사용'이다. F&B의 관능적 품질(Quality)은 제1사분면 'F&B의 질', '맛', '신선도', '온도', '식재료 다양성', '식재료의 조합', '영양' 제4사분면 'F&B의 양','독창성', '조리법의 다양성' ,'스타일링', '향', '색깔'이다.
셋째, 컨벤션 한식 F&B에 대한 IPA분석결과 제 1사분면 '한식 F&B의 맛', '질', '영양', '전반적인 한식 F&B의 만족도' 제3사분면 '한식 F&B의 향', '독창성', '구성', '다양성', '스타일링', '제공 비율', '조리법' 이다.
본 연구 결과의 시사점은 다음과 같다. 첫째, 한식 F&B의 제공 비율을 높이고 한식 F&B의 F&B 맛을 개선하고 구성을 다양하게 개발해야한다. 둘째, 꾸준히 컨벤션 F&B의 개선과 개발에 힘써야 한다. 그리고 정확하고 통일된 F&B의 새로운 F&B의 명칭이 필요하다. 셋째, 끊임없는 한식 F&B의 연구와 개발이 이루어져야한다.
본 연구의 한계점과 향후 연구 방향은 첫째, 광범위한 지역에 위치해 있는 컨벤션의 F&B를 대상으로 연구가 보완되어야 할 것이다. 둘째, 설문표본대상의 샘플수를 늘려 신뢰도를 높이는 연구가 되어야 할 것이다.