표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
1. 연구배경 및 문제 제기 11
2. 연구 목적 12
3. 연구방법 및 범위 13
II. 이론적 배경 16
1. 컨벤션의 F&B 종류와 분류 16
2. 컨벤션 F&B의 중요도 및 만족도 16
3. 중요도 만족도 IPA(Important Performance Analysis) 분석 19
III. 연구방법 및 내용 23
1. 연구 방법 및 구성 23
2. 조사대상 및 자료수집 방법 23
3. 설문지 구성 24
4. 자료 분석 및 통계처리방법 24
IV. 연구결과 및 고찰 25
1. 실증분석 25
가. 조사대상자들의 인구통계학적 특성 25
나. BEXCO 컨벤션의 한식 F&B에 대한 인식도 26
다. 성별에 따른 빈도와 비율의 차이 31
라. 연령대에 따른 빈도와 비율의 차이 39
마. 국적에 따른 빈도와 비율의 차이 49
바. BEXCO 컨벤션에 제공되는 F&B에 대한 중요도 및 만족도 조사 60
V. 결론 75
1. 연구의 요약 75
2. 시사점 79
3. 연구의 한계 및 향후 연구방향 82
부록 84
참고문헌 106
Abstract 112
〈표 1〉 조사대상자들의 인구통계학적 특성 26
〈표 2〉 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B의 주요 문제점 27
〈표 3〉 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 다양성에 대한 평가 27
〈표 4〉 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 중요 요인 28
〈표 5〉 BEXCO 제공된 한식 F&B의 불만족 요인 29
〈표 6〉 BEXCO 컨벤션에서 한식 F&B의 맛을 본 후 한국 음식에 대한 평가 29
〈표 7〉 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B에서 개선해야 할 사항 30
〈표 8〉 BEXCO 컨벤션에 제공된 한식 F&B에 대한 평가 30
〈표 9〉 성별에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B의 주요 문제점 31
〈표 10〉 성별에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 다양성에 대한 평가 32
〈표 11〉 성별에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 중요 요인 34
〈표 12〉 성별에 따른 BEXCO 컨벤션에 제공된 한식 F&B의 불만족 요인 35
〈표 13〉 성별에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B의 맛을 본 후 한국 음식에 대한 평가 36
〈표 14〉 성별에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B에서 개선해야 할 사항 37
〈표 15〉 성별에 따른 BEXCO 컨벤션에 제공된 한식 F&B에 대한 평가 39
〈표 16〉 연령대에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B의 주요 문제점 40
〈표 17〉 연령대에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 다양성에 대한 평가 42
〈표 18〉 연령대에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 중요 요인 43
〈표 19〉 연령대에 따른 BEXCO 컨벤션에 한식 F&B의 불만족 요인 44
〈표 20〉 연령대에 따른 BEXCO 컨벤션에서 한식 F&B의 맛을 본 후 한국 음식에 대한 평가 46
〈표 21〉 연령대에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B에서 개선해야 할 사항 47
〈표 22〉 연령대에 따른 BEXCO 컨벤션에 제공된 한식 F&B에 대한 평가 49
〈표 23〉 국적에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B의 주요 문제점 50
〈표 24〉 국적에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 다양성에 대한 평가 52
〈표 25〉 국적에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B 중요 요인 53
〈표 26〉 국적에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B의 불만족 요인 55
〈표 27〉 국적에 따른 BEXCO 컨벤션에서 한식 F&B의 맛을 본 후 따른 한국 음식에 대한 평가 56
〈표 28〉 국적에 따른 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B에서 개선해야 할 사항 58
〈표 29〉 국적에 따른 BEXCO 컨벤션에 제공된 한식 F&B에 대한 평가 59
〈표 30〉 F&B의 구성에 대한 중요도 및 만족도의 대응표본 t-test 결과 61
〈표 31〉 F&B의 인지도에 대한 중요도 및 만족도의 대응표본 t-test결과 64
〈표 32〉 F&B의 관능적 품질에 대한 중요도 및 만족도의 대응표본 t-test 결과 67
〈표 33〉 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B에 대한 중요도 및 만족도의 대응표본 t-test 결과 71
〈그림 1〉 연구의 흐름도 15
〈그림 2〉 중요도-수행도 모델 21
〈그림 3〉 F&B의 구성의 IPA분석결과 62
〈그림 4〉 F&B의 인지도 IPA분석결과 65
〈그림 5〉 F&B의 관능적 품질 IPA분석결과 68
〈그림 6〉 BEXCO 컨벤션의 한식 F&B의 IPA분석결과 72