표제지
목차
논문요약 8
제1장 서론 13
1. 연구배경 및 목적 13
2. 연구범위 및 방법 14
3. 연구 프로세스 16
제2장 주방에 관한 이론적 고찰 17
1. 주방의 정의 및 개념 17
2. 한국주방(부엌)의 역사 20
3. 주방의 분류 및 체계 44
제3장 식생활에 대한 이론적 고찰 49
1. 식생활의 정의 및 개념 49
2. 한국인의 식생활의 변화 및 특징 52
3. 음식의 종류 및 분류 53
제4장 주거환경이 인간행태에 미치는 영향분석 54
1. 주거공간에 관한 인간행태 54
2. 주방형태 유형 및 음식종류 분석 60
3. 음식조리 과정 및 공간분석 64
4. 부엌구조의 빈도 및 공간분석 79
제5장결론 91
1. 음식의 조리과정에 따른 분석 92
2. 다용도실의 위치에 따른 문제점 93
3. 주방기기의 위치의 획일화의 문제점 93
4. 조리대의 빈 공간 필요성 94
참고문헌 96
ABSTRACT(내용없음) 5
[표 1-1] 연구 프로세스 16
[표 2-1] 부엌의 형태 변화 25
[표 2-2] 주방 개념의 변화 48
[표 2-3] 시대별 주방형태와 주방공간의 변화 48
[표 3-1] 한국인의 식생활 변천 52
[표 3-2] 한국인의 음식 식단표 53
[표 3-3] 자연환경이 주거에 미치는 영향 56
[표 4-1] 주방 부엌의 관계도 58
[표 4-2] 이상적인 공간이 인간에게 미치는 영향 59
[표 5-1] 주방 형태 분류 60
[표 5-2] 음식 종류 분류 I 61
[표 5-3] 음식 종류별 순서 및 동선(찌개/탕류) 65
[표 5-4] 음식 종류별 순서 및 동선(재어야 하는 음식) 67
[표 5-5] 음식 종류별 순서 및 동선(찜류) 69
[표 5-6] 음식 종류별 순서 및 동선(반찬류) 71
[표 5-7] 음식 종류별 순서 및 동선(빵류) 73
[표 5-8] 음식 종류별 순서 및 동선(야채/과일류) 74
[표 5-9] 음식 종류별 순서 및 동선(면류) 75
[표 5-10]음식 종류별 순서 및 동선(구이/튀김류) 77
[표 6-1] 부엌 구조별 순서 및 동선 정리(ㄱ자형 부엌) 79
[표 6-2] 부엌 구조별 순서 및 동선 정리(一자형 부엌) 81
[표 6-3] 부엌 구조별 순서 및 동선 정리(ㄷ자형 부엌) 83
[표 6-4] 부엌 구조별 순서 및 동선 정리(아일랜드형 부엌) 85
[표 6-5] 음식 종류의 분류 II 92
[그림 1-1] 신석기 시대 움막 20
[그림 1-2] 고구려 부뚜막 22
[그림 2-1] 식당 겸 주방(DK: Dining Kitchen) 46
[그림 2-2] 식당 거실 겸 주방(LK: Living Kitchen) 46
[그림 2-3] 식당 거실 겸용주방(LDK: Living Dining Kitchen) 47