표제지
목차
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 9
2. 연구목적 12
3. 용어정의 12
II. 문헌고찰 14
1. 암환자의 영양 상태 14
2. 암환자의 피로 15
3. 여성 암 환자와 영양 상태 17
III. 연구 대상 및 방법 18
1. 연구 설계 18
2. 연구 대상 18
(1) 연구대상자 선정 기준 18
(2) 연구 대상자 제외 기준 19
3. 연구 도구 19
(1) 영양 상태 측정 19
(2) 피로 측정 도구 22
4. 연구 진행 및 자료수집 방법 23
5. 연구용 설문지의 수집, 보관, 기록에 대한 비밀보장 23
6. 자료 분석 방법 23
IV. 연구결과 25
1. 대상자의 특성 25
1) 인구사회학적 특성 25
2) 질병관련 특성 27
2. 대상자의 객관적 영양 상태 29
3. 대상자의 주관적 영양평가 29
4. 일반적 특성에 따른 혈액학적 영양 상태 30
5. 질병적 특성에 따른 혈액학적 영양 상태 32
6. 일반적, 질병적 특성과 주관적 종합 영양평가(SGA) 건강지표 34
7. 대상자의 피로 정도 35
8. 일반적 특성에 따른 피로도 35
9. 질병적 특성에 따른 피로도 36
10. 영양 상태와 피로도와의 관계 38
V. 논의 40
1. 영양 상태 40
2. 피로도 41
3. 영양 상태와 피로와의 관계 42
VI. 결론 및 제언 44
Abstract 47
참고문헌 49
부록 8
〈부록 1〉 연구 참여 대상자 설명문 및 동의서 59
〈부록 2〉 설문지-피로도 61
〈부록 3〉 설문지-SGA 65
〈부록 4〉 설문지-일반적 사항 67
〈표1〉 인구 사회학적 특성 26
〈표2〉 질병관련 특성 28
〈표3〉 대상자의 객관적 영양 상태 29
〈표4〉 주관적 종합 영양 상태(SGA) 30
〈표5〉 일반적 특성에 따른 혈액학적 영양상태 31
〈표6〉 질병적 특성에 따른 혈액학적 영양 상태 33
〈표7〉 일반적, 질병적 특성과 주관적 종합 영양평가(SGA)와의 관계 34
〈표8〉 대상자의 피로정도 35
〈표9〉 일반적 특성에 따른 피로도 36
〈표10〉 질병적 특성에 따른 피로도 37
〈표11〉 영양 상태와 피로도 상관관계 39