표제지
목차
Abstract 6
제1장 서론 8
1.1. 연구의 배경 및 목적 8
1.2. 연구의 범위 및 방법 10
제2장 수산업 및 수산물 유통 현황 11
2.1. 수산업 현황 11
2.1.1. 수산물 수급동향 11
2.1.2. 부산 수산업의 여건 11
2.1.3. 부산 연·근해어업의 현황 12
2.1.4. 부산 원양어업의 현황 13
2.2. 냉동·냉장업 현황 14
2.3. 수산물 유통현황 18
제3장 수산물 유통 환경의 변화 24
3.1. 수산물 유통구조의 동향 24
3.1.1. 수산물 산지시장의 유통구조 변화 24
3.1.2. 전자상거래를 통한 직판매 증가 25
3.1.3. 경인지역으로의 원양수산물의 직반입 및 직수입 증가 26
3.2. 국내환경 27
3.2.1. 어업생산 환경의 악화 27
3.2.2. 수산물 소비량 증가와 소비 패턴의 변화 31
3.2.3. 대형유통업체 중심의 유통구조 35
3.2.4. 수산식품 안전성에 대한 소비자 요구 증대 38
3.3. 국외환경 39
3.3.1. 수산업의 국제정세 변화 39
3.3.2. 고유가에 따른 경영비 상승 41
3.3.3. 한중일 수산업의 국제적 위상과 새로운 어업질서 구축 42
3.3.4. 지구온난화로 인한 기후변화 및 탄소배출 저감 43
제4장 수산물 유통구조의 특성과 체계 44
4.1. 수산물의 유통적 특성 44
4.2. 수산물 유통 구조 45
4.2.1. 산지시장 유통구조 47
4.2.2. 소비지 도매시장 유통구조 48
4.3. 수산물 유통체계 49
4.3.1. 선어류 유통경로 49
4.3.2. 패류 유통경로 51
4.3.3. 활어류 유통경로 52
4.3.4. 건어류 유통경로 53
4.3.5. 원양어류 및 수입어류 유통경로 55
제5장 수산물 산지 유통(물류)구조의 문제점 및 개선방안 57
5.1. 수산물 산지 유통 구조의 문제점 57
5.1.1. 수산물 산지시장 상적 유통기능 문제 57
5.1.2. 수산물 산지시장 유통기반 시설 문제 58
5.1.3. 수산물 산지시장 물적 유통기능 문제 58
5.2. 수산물 유통시설 개선방안 60
5.2.1. 위판시스템 현대화 60
5.2.2. 양륙장비 자동화 63
5.2.3. 저온유통(cold chain) 시스템 구축 64
5.3. 거래제도의 개선 65
제6장 결론 68
참고문헌 71
국문 요약 74
〈표 2-1〉 전국대비 부산시 냉동·냉장업 비중 14
〈표 2-2〉 전국시·도별 냉동냉장업 현황(2013년말 기준) 15
〈표 2-3〉 연도별 냉동·냉장시설 변동 추이 16
〈표 2-4〉 냉장능력 규모별 업체분포 현황(2013말 기준) 17
〈표 2-5〉 동결능력 규모별 업체분포 현황(2013말 기준) 17
〈표 2-6〉 시설 연수별 업체분포 현황(2013말 기준) 18
〈표 2-7〉 2013년 일반 해면어업 주요어종 생산현황 20
〈표 2-8〉 2013년 업종별 공동어시장 위판현황 21
〈표 3-1〉 부산 연근해 어획물 위판현황 25
〈표 3-2〉 원양수산물 반입 및 수산물 수입현황 26
〈표 3-3〉 어가 인구 구성 현황 28
〈표 3-4〉 어선세력 현황 29
〈표 3-5〉 수산물 및 양식업 생산 현황 30
〈표 3-6〉 수산물 수출입 현황 31
〈표 3-7〉 수산물 수급 현황 32
〈표 3-8〉 수산물 1인당 연간 소비량 33
〈표 3-9〉 우리나라의 FTA 추진 현황 40
〈표 3-10〉 최근 5년간 원유수입 단가 41
〈표 3-11〉 최근 5년간 어업용 면세유 공급 현황 42
〈그림 2-1〉 연근해 수산물 유통경로... 18
〈그림 2-2〉 양식산 수산물 유통경로... 19
〈그림 2-3〉 원양산 수산물 유통경로... 19
〈그림 2-4〉 공동어시장 위판고 변동 추이... 22
〈그림 2-5〉 감천 국제수산물도매시장의 거래실적... 23
〈그림 2-6〉 감천 국제수산물도매시장의 연근해수산물 양륙실적 추이... 23
〈그림 3-1〉 수산물 소비량과 자급률 추이... 33
〈그림 3-2〉 대형할인점 연도별 시장규모... 36
〈그림 3-3〉 대형할인점 연도별 점포수... 36
〈그림 3-4〉 대형마트 수산물 조달구조의 변천... 37
〈그림 4-1〉 일반적 수산물 유통경로... 46
〈그림 4-2〉 산지시장 유통흐름도... 47
〈그림 4-3〉 소비지 도매시장 유통흐름도... 49
〈그림 4-4〉 선어류의 유통경로... 50
〈그림 4-5〉 패류의 유통경로... 51
〈그림 4-6〉 활어의 유통경로... 53
〈그림 4-7〉 건어물류의 유통경로... 54
〈그림 4-8〉 원양산 냉동수산물의 유통경로... 56
〈그림 4-9〉 수입 냉장·냉동수산물의 유통경로... 56
〈그림 5-1〉 산지 위판장 위판 체계개선 61
〈그림 5-2〉 위판장의 시설 현대화 개념도... 62
〈그림 5-3〉 노르웨이의 양륙 및 선별 자동화 시스템 64
〈그림 5-4〉 부산 감천국제수산물도매시장의 전자경매 흐름도 67