표제지
목차
Abstract 6
제1장 서론 9
1.1. 연구배경과 목적 9
1.2. 선행연구의 검토와 연구의 한계 10
1.3. 연구의 방법과 내용 12
제2장 음용수에 관한 이론적 고찰 14
2.1. 음용수의 개념 14
2.1.1. 육상에서의 개념 14
2.1.2. 선박에서의 개념 15
2.2. WHO 수질기준과 유해성 16
2.2.1. 미생물에 의한 유해성 16
2.2.2. 유해영향유기물질에 의한 유해성 17
2.2.3. 심미적 영향물질에 의한 유해성 18
2.2.4. 유해영향무기물질에 의한 유해성 19
2.3. 우리나라와 외국의 수질기준 비교 19
2.3.1. 우리나라와 외국의 먹는 물 수질기준 비교 19
2.3.2. 우리나라와 외국의 먹는 물 수질기준 항목 수 비교 23
제3장 음용수 관리에 관한 문제 24
3.1. 해사노동협약에 제정과 주요내용 24
3.1.1. 제정 배경 24
3.1.2. 적용대상 선박 25
3.1.3. 구성과 특징 26
3.1.4. 협약준수와 법집행에 따른 책임 27
3.2. 국가별 음용수 관리 규정 30
3.2.1. 한국 30
3.2.2. 노르웨이 30
3.2.3. 독일 31
3.2.4. 라이베리아 32
3.3. 음용수 관리 규정의 문제점 33
3.3.1. 점검주기 33
3.3.2. 점검 항목과 장소 34
3.4. 실무차원의 음용수관리 문제점 35
3.4.1. 구체적 점검 기준의 미비 35
3.4.2. 음용수관리에 대한 인식의 부족 36
3.4.3. 음용수 관리에 관한 지식을 갖춘 인력의 부족 37
제4장 음용수 관리의 문제에 대한 개선 방안 39
4.1. 음용수 관리 규정상의 개선 방안 39
4.1.1. 음용수 관리 규정의 개선의 필요성 39
4.1.2. 음용수 관리 규정의 개선 방안 40
4.2. 선박에서 음용수 관리 개선 방안 43
4.2.1. 모니터링을 통한 음용수 관리 방법 43
4.2.2. Portable Water Test Kits의 활용 45
4.3. 개선방안의 기대효과 47
제5장 결론 49
참고문헌 53
〈표 1〉 미생물에 의한 유해성 16
〈표 2〉 유해영향유기물질에 의한 유해성 17
〈표 3〉 심미적 영향물질에 의한 유해성 18
〈표 4〉 유해영향무기물질에 의한 유해성 19
〈표 5〉 먹는 물 수질기준 비교 20
〈표 6〉 우리나라와 외국의 먹는 물 수질기준 항목 수 23
〈표 7〉 해사노동협약과 증서 적용 대상 선박 25
〈표 8〉 해사노동협약의 구조 26
〈표 9〉 음용수 내에 산 성분 최소 허용치 31
〈표 10〉 TrinkwV 제14조 최소 미생물학적 요소 평가 기준 32
〈표 11〉 음용수 reg.(2001) Min. frequency at the main tap point 33
〈표 12〉 음용수 관리를 위한 선원법 시행규칙 개정안 41
〈표 13〉 음용수 관리를 위한 점검주기와 샘플링 43
〈표 14〉 Portable water test를 위한 WHO 구성 요소별 수질기준 허용치 46
〈표 15〉 Portable Water Test Kits 활용의 기대효과 48
〈그림 1〉 음용수 관리를 위한 조작 모니터링 방법 44
〈그림 2〉 음용수 관리를 위한 검증 모니터링 대상 45