표제지
국문요약
목차
I. 서론 11
II. 연구방법 14
1. 연구대상자 및 기간 14
2. 연구내용 및 방법 14
3. 만성질환 및 대사증후군 진단기준 16
4. 자료의 분석 및 처리 16
III. 결과 및 고찰 18
1. 연구지역 특성 18
2. 보건지소 이용자의 특성 20
3. 만성질환 유형에 따른 특성 50
1) 고혈압 50
2) 당뇨병 66
3) 비만 81
4) 대사증후군 94
IV. 요약 및 결론 106
V. 제언 114
참고문헌 115
부록 122
Abstract 129
〈표 1〉 만성질환 진단기준 17
〈표 2〉 조사대상자의 일반적 현황 21
〈표 3〉 조사대상자의 신체적 특성 23
〈표 4〉 조사대상자의 혈압 및 혈액검사 25
〈표 5〉 조사대상자의 건강행태 28
〈표 6〉 조사대상자의 건강행태 - 운동습관 및 건강이미지 30
〈표 7〉 조사대상자의 고혈압의 의사진단 현황 32
〈표 8〉 조사대상자의 당뇨병 의사진단 현황 33
〈표 9〉 조사대상자의 에너지 섭취현황 35
〈표 10〉 조사대상자의 영양소별 섭취현황 37
〈표 11〉 연령별 한국인 영양섭취기준(KDRIs) 적정섭취자 현황 40
〈표 12〉 조사대상자의 식품군별 섭취현황 42
〈표 13〉 조사대상자의 식물성식품 및 동물성식품 섭취현황 44
〈표 14〉 조사대상자의 보건소 이용이유 및 이용서비스 (다중응답) 45
〈표 15〉 조사대상자의 보건소 이용현황 47
〈표 16〉 조사대상자의 희망하는 영양교육 (다중응답) 47
〈표 17〉 조사대상자의 질환별 유병 현황 49
〈표 18〉 고혈압 분류 기준에 따른 현황 52
〈표 19〉 고혈압 분류 기준에 따른 건강행태 54
〈표 20〉 고혈압 분류 기준에 따른 운동습관 및 건강이미지 56
〈표 21〉 고혈압 분류 기준에 따른 고혈압 의사진단 현황 58
〈표 22〉 고혈압 의사진단에 따른 관리현황 58
〈표 23〉 고혈압 분류 기준에 따른 영양섭취 현황 60
〈표 24〉 고혈압 분류기준에 따른 한국인 영양섭취기준(KDRIs) 적정섭취자 비율 62
〈표 25〉 고혈압 분류 기준에 따른 식품군별 섭취 현황 64
〈표 26〉 고혈압 분류 기준에 따른 식물성식품과 동물성식품의 섭취 현황 65
〈표 27〉 당뇨병 분류 기준에 따른 현황 67
〈표 28〉 당뇨병 분류 기준에 따른 건강행태 69
〈표 29〉 당뇨병 분류 기준에 따른 운동습관 및 건강이미지 71
〈표 30〉 당뇨병 분류 기준에 따른 당뇨병 의사진단 현황 73
〈표 31〉 당뇨병 의사진단에 따른 관리현황 73
〈표 32〉 당뇨병 분류 기준에 따른 영양섭취 섭취 현황 75
〈표 33〉 당뇨병 분류기준에 따른 한국인 영양섭취기준(KDRIs) 적정섭취자 현황 77
〈표 34〉 당뇨병 분류기준에 따른 식품군별 섭취 현황 79
〈표 35〉 당뇨병 분류기준에 따른 식물성식품과 동물성식품의 섭취 현황 80
〈표 36〉 비만 분류기준에 따른 현황 83
〈표 37〉 비만 분류기준에 따른 건강행태 85
〈표 38〉 비만 분류기준에 따른 운동습관 및 건강이미지 87
〈표 39〉 비만 분류기준에 따른 영양섭취 현황 89
〈표 40〉 비만 분류기준에 따른 한국인 영양섭취기준(KDRIs) 적정섭취자 현황 91
〈표 41〉 비만 분류기준에 따른 식품군별 섭취 현황 92
〈표 42〉 비만 분류기준에 따른 식물성식품과 동물성식품의 섭취 현황 93
〈표 43〉 대사증후군 분류기준에 따른 현황 96
〈표 44〉 대사증후군 분류기준에 따른 건강행태 98
〈표 45〉 대사증후군 분류기준에 따른 운동습관 및 건강이미지 100
〈표 46〉 대사증후군 분류기준에 따른 영양섭취 섭취 현황 102
〈표 47〉 대사증후군 분류기준에 따른 한국인 영양섭취기준(KDRIs) 적정섭취자 현황 103
〈표 48〉 대사증후군 분류기준에 따른 식품군별 섭취 현황 105
〈표 49〉 대사증후군 분류기준에 따른 식물성식품과 동물성식품의 섭취 현황 105