표제지
목차
국문초록 7
ABSTRACT 9
제I장 서론 11
제1절 연구의 목적 11
제2절 연구 범위와 방법 12
제II장 중동에서 커피의 출현 14
제1절 중동 커피의 시작 14
제2절 이슬람 문화와 커피문화 17
가. 이슬람 창시와 커피 19
나. 수피즘과 커피 23
다. 무역항 모카의 위상 27
제III장 오스만제국 커피문화의 발전 32
제1절 오스만제국 형성과 커피유입 32
가. 오스만제국형성 32
나. 오스만제국의 커피도입 35
제2절 오스만제국 커피하우스의 발전과 쇠퇴 39
가. 커피하우스의 발전과 전파 39
나. 커피문화의 쇠퇴 43
제IV장 중동커피가 유럽에 미친 영향 46
제1절 커피하우스의 기능과 역할 47
가. 베네치아 플로리안 48
나. 영국의 커피하우스 51
다. 프랑스의 커피하우스 60
제2절 커피가 유럽문화에 미친 영향 66
가. 커피하우스의 영향 66
나. 커피기구의 전파 69
제3절 유럽의 예술과 커피문화 73
가. 반 고흐와 커피 73
나. 바흐와 커피 77
다. 발자크와 커피 78
제V장 결론 81
참고문헌 83
〈도 1〉 이슬람 초기 분포도. 21
〈도 2〉 수피댄스 세마잔 26
〈도 3〉 에티오피아와 예멘의 커피산지 28
〈도 4〉 모카항의 과거와 현재 30
〈도 5〉 오스만제국의 전성기 영토 35
〈도 6〉 체즈베와 이브릭, 은으로 된 커피잔 37
〈도 7〉 이스탄불 초기 커피하우스(wikipedia) 41
〈도 8〉 플로리안의 현재모습, 2013년 12월 촬영 50
〈도 9〉 카페 프로코프의 현판과 유명인사. 63
〈도 10〉 다양한 모양의 체즈베와 이브릭 70
〈도 11〉 휴대용분쇄기와 일반분쇄기 71
〈도 12〉 커피와 크루와상 73
〈도 13〉 밤의 카페테라스와 찻잔과 과일 75
〈도 14〉 1832년에 발자크가 주문했던 커피포트.(파리, 메종 드 발자크) 79