표제지
목차
국문초록 8
ABSTRACT 10
제1장 서론 12
제1절 연구의 목적 12
제2절 연구의 방법 13
제2장 티 블렌딩(Tea Blending)의 의미와 트렌드(Trend) 16
제1절 블렌딩(Blending)의 개념 16
제2절 문헌을 통해본 차의 효능과 블렌딩 18
제3절 블렌딩에 많이 이용되는 차와 요소들 21
1. 홍차와 차의 블렌딩 23
2. 홍차와 향신료의 블렌딩 24
3. 홍차와 허브의 블렌딩 31
4. 차와 한약재(韓藥材)와의 블렌딩 38
제4절 티 블렌딩의 트렌드(Trend) 40
1. 잉글리시 브렉퍼스트(English Breakfast) 41
2. 애프터눈 티(Afternoon Tea) 42
3. 얼그레이(Earl Grey) 42
제3장 크리스마스 티(Christmas Tea)의 한국적 적용 44
제1절 크리스마스 티의 유래와 종류 44
1. 크리스마스 티의 유래 44
2. 크리스마스 티의 종류 46
제2절 크리스마스 티의 특징 53
1. 트와이닝의 크리스마스 티 53
2. 헤로즈의 크리스마스 티 54
3. 다만프레르의 크리스마스 티 55
4. 아마드의 크리스마스 티 56
제3절 크리스마스티의 한국적 블렌딩 57
1. 시료채취 58
2. 순서 및 방법 59
3. 실험 및 방법 59
제4절 우리차로 블렌딩한 시즌티의 품평 69
제5절 크리스마스 티의 산업적 효과 70
1. 차산업의 발전과정 70
2. 세계의 차산업 71
3. 한국 차산업의 당면 과제와 활용방안 72
4. 크리스마스 티의 산업적 기대효과 74
제4장 결론 76
참고문헌 78
부록 81
부록 1. 설문조사 81
부록 2. 관능검사표 83
〈표 1〉 차의 블렌딩에 쓰여지는 대표적인 향신료 29
〈표 2〉 차의 블렌딩에 쓰여지는 허브 36
〈표 3〉 세 가지 블렌딩 차 61
〈그림 1〉 향신료 종류 30
〈그림 2〉 허브의 종류 37
〈그림 3〉 크리스마스 티 종류 51
〈그림 4〉 블렌딩 별 색 평가표 63
〈그림 5〉 블렌딩의 전체 색 평가 63
〈그림 6〉 블렌딩 별 향 평가 64
〈그림 7〉 블렌딩의 전체 향 평가 64
〈그림 8〉 블렌딩 별 맛 평가 65
〈그림 9〉 블렌딩의 전체 맛 평가 65
〈그림 10〉 블렌딩 별 기호도 평가 66
〈그림 11〉 블렌딩의 전체 기호도 평가 66
〈그림 12〉 블렌딩 1,2,3의 평가 67
〈그림 13〉 A,B,C의 블렌딩1,2,3의 전체 평가 67