표제지
Abstract
요약
목차
제1장 서론 12
1.1. 연구의 필요성 12
1.2. 연구의 목적 13
제2장 문헌연구 14
2.1. TEC-BNR 공법의 개요 14
2.2. TEC-BNR 공법의 내용 14
2.2.1. 전처리 공정 14
2.2.2. 산발효 공정 15
2.2.3. 고도처리 공정 17
2.3. 혐기성 소화의 원리 19
2.3.1. 가수 분해반응 21
2.3.2. 산생성 반응 22
2.3.3. 메탄생성 반응 23
2.4. 생물학적 영양염류제거 24
2.4.1. 생물학적 질소 제거 24
2.4.2. 질산화 반응 25
2.4.3. 탈질반응 29
2.4.4. 생물학적 인 제거 32
제3장 연구내용 및 방법 36
3.1. 연구대상 시설의 개요 36
3.1.1. 음식물처리 공정 개요 36
3.1.2. 음식물처리 공정 계통도 36
3.1.3. 음식물처리 계획처리량 37
3.1.4. 음식물처리 신설 원심탈수기 설치도 38
3.1.5. 음식물처리 주요 설비 39
3.1.6. 수평연속식 원심탈수기 42
3.1.7. 전처리 시설 원심탈수기 설치현장 47
3.2. 분석 항목 및 방법 48
제4장 결과 및 토론 49
4.1. 가수분해 고액분리 전·후 비교 49
4.1.1. 가수분해 고액분리 전·후 Jar-Test 49
4.2. 가수분해 고액분리 전·후 수질비교 53
4.2.1. 가수분해 고액분리 전·후 비교분석 53
4.3. 문제점 및 해결방안 57
4.3.1. 탈수케익 발생량 57
제5장 결론 59
참고문헌 61
Appendix 64
Appendix A. Each processing drive condition and water quality(Mar, 2016) 65
Appendix B. Each processing drive condition and water quality(Apr, 2016) 66
Appendix C. Each processing drive condition and water quality(May, 2016) 67
Appendix D. Each processing drive condition and water quality(Jun, 2016) 68
Appendix E. Each processing drive condition and water quality(Jul, 2016) 69
Appendix F. Each processing drive condition and water quality(Aug, 2016) 70
Appendix G. Each processing drive condition and water quality(Sep, 2016) 71
Appendix H. Each processing drive condition and water quality(Oec, 2016) 72
Appendix I. Each processing drive condition and water quality(Nov, 2016) 73
Appendix J. Each processing drive condition and water quality(Dec, 2016) 74
Appendix K. Each processing drive condition and water quality(Jan, 2017) 75
Appendix L. Each processing drive condition and water quality(Feb, 2017) 76
Appendix M. Water quality analysis before hydrolysis solid-liquid separation(Mar ~ Aug, 2016) 77
Appendix N. Water quality analysis after hydrolysis solid-liquid separation(Sep, 2016 ~ Feb, 2017) 78
Appendix O. Dehydration cake Water content and salt concentration(Sep, 2016 ~ Feb, 2017) 79
Appendix P. Food Dehydration Cake Component Analysis Report 80
Table 3.1. 음식물처리 계획처리량 37
Table 3.2. 음식물처리 주요 시설물기능 및 규격 39
Table 3.3. 수평연속식 원심탈수기 명칭 및 용어설명 43
Table 3.4. 분석 항목 및 방법 48
Table 4.1. 가수분해 고액분리 전·후 수질현황 비교 53
Table 4.2. 가수분해 고액분리 전·후 SS 부하 비교 54
Table 4.3. 가수분해 고액분리 전·후 C/N비 비교 55
Table 4.4. 가수분해 고액분리 전·후 C/P비 비교 56
Table 4.5. 신설탈수기 탈수케익 반출량 57
Table 4.6. 가축·분뇨 자원화시설 반입기준 58
Fig. 2.1. TEC-BNR 공법 전처리 공정도 14
Fig. 2.2. 음식물 산발효 공정도 15
Fig. 2.3. TEC-BNR공법 처리공정도 17
Fig. 2.4. Schematic diagram of anaerobic degradation 20
Fig. 2.5. Nitrogen cycle in the nitrification-denitrification reaction 24
Fig. 2.6. Typical profile soluble phosphorous conentration in a... 33
Fig. 3.1. 음식물처리 공정 계통도 36
Fig. 3.2. 음식물처리 시설 원심탈수기 설치도 38
Fig. 3.3. 수평연속식 원심탈수기 구조 42
Fig. 3.4. 수평연속식 원심탈수기 탈수원리 44
Fig. 3.5. 처리성능과 원심력의 관계 45
Fig. 3.6. 유효용적, 댐 깊이, CAKE 저장실의 분류표 45
Fig. 3.7. 전처리 시설 원심탈수기 설치 현장사진 47
Fig. 4.1. 가수분해 고액분리 전·후 유관비교 49
Fig. 4.2. 산발효조 음식물찌거기 퇴적 현상 50
Fig. 4.3. 가수분해 고액분리 전·후와 MLSS 혼합 Jar-Test 비교 51
Fig. 4.4. 생물반응조 투입 가수분해 고액분리 전a)·후b)와 최종침전지 투입... 52
Fig. 4.5. 가수분해 고액분리 전·후 BOD부하 비교 53
Fig. 4.6. 가수분해 고액분리 전·후 SS부하 비교 54
Fig. 4.7. 가수분해 고액분리 전·후 C/N비 비교 55
Fig. 4.8. 가수분해 고액분리 전·후 C/P비 비교 56