표제지
목차
I. 서론 6
1. 연구의 필요성 6
2. 연구 목적 7
II. 문헌고찰 8
1. 계획된 행동이론 8
1) 태도 8
2) 주관적 규범 9
3) 지각된 행동통제 9
2. 건강식품관련 선행연구 10
1) 건강식품의 정의 10
2) 건강식품의 분류 11
3) 건강식품의 시장규모 13
4) 건강기능식품 인식 및 소비행위 관련 선행연구 13
III. 연구방법 15
1. 연구설계 15
2. 연구대상 및 자료 수집 방법 15
3. 연구도구 16
4. 자료분석 17
IV. 연구 결과 18
1. 대상자의 일반적 특성 18
2. 대상자의 건강관련 특성 20
3. 대상자의 건강식품 이용현황 22
4. 제 변수의 평균 24
5. 대상자 특성에 따른 태도, 주관적 규범, 지각된 행동통제, 이용의도의 차이 25
6. 대상자의 이용의도에 대한 태도, 주관적 규범, 지각된 행동통제, 이용의도와의 상관관계 29
7. 대상자의 건강식품 이용의도에 영향을 미치는 요인 29
V. 논의 31
VI. 결론 32
참고문헌 34
ABSTRACT 38
부록 5
〈부록 1〉 기관생명윤리위원회 결과통지서(내용없음) 41
〈부록 2〉 연구대상자 설명서 42
〈부록 3〉 설문지 43