표제지
목차
논문개요 11
I. 서론 13
A. 연구의 배경과 목적 13
B. 연구방법 및 구성 15
C. 연구 흐름도 17
II. 이론적 배경 18
A. Graphic User Interface(GUI) 디자인의 이해 18
1. User Interface(UI) 18
2. GUI의 편리성에 따른 디자인 필요성 19
3. GUI 디자인의 시각적 구성요소 22
B. 키오스크(Kiosk)의 이해 26
1. 키오스크의 개념 26
2. 키오스크의 속성 27
3. 키오스크의 변천사 29
C. 키오스크의 선행 연구 사례 32
III. 키오스크가 적용된 셀프 다이닝의 사례 분석 33
A. 사례 분석의 대상 및 유형 방법 33
1. 사례 분석의 대상 33
2. 사례 분석의 유형 방법 33
B. 해외 사례 35
1. 일본 토쿠마사의 사례 35
2. 미국 애플비(Applebee's)의 사례 37
3. 싱가포르 홍콩 소야 소스 치킨라이스&누들(Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice&Noodle)의 사례 39
C. 국내 사례 41
1. 역전우동0410의 사례 41
2. 소노야 44
3. 잇또라멘의 사례 46
D. 사례 종합 분석 48
1. 해외 사례 분석 49
2. 국내 사례 분석 50
E. 패스트푸드점 사례 52
1. 패스트푸드점의 이해 52
2. 패스트푸드점의 키오스크 사용 52
3. 롯데리아의 사례 55
4. 맥도날드의 사례 58
5. 버거킹의 사례 61
IV. 셀프 다이닝 서비스에 대한 소비자 조사 66
A. 조사 설계 66
1. 조사 대상과 방법 66
2. 설문의 구성 67
B. 조사 분석 68
1. 인구통계학적 조사 68
2. 시각적 선호도 조사 69
3. 키오스크 이용의 만족도 조사 73
C. 조사 결과 및 개선방향 76
V. 키오스크 인터페이스 디자인의 방향성 연구 77
A. 대상 설정 77
B. 소비자 조사에 따른 키오스크 인터페이스 디자인 시안 79
1. 시안 A 80
2. 시안 B 85
3. 시안 C 90
4. 디자인 최종 시안 93
VI. 결론 및 제언 97
A. 결론 97
B. 연구의 한계 및 제언 99
참고문헌 100
부록 〈설문지〉 103
ABSTRACT 108
〈표 1〉 인터페이스 디자인의 구성요소 22
〈표 2〉 연구자별 키오스크의 연구 사례 32
〈표 3〉 토쿠마사 키오스크 시각적 구성요소 35
〈표 4〉 애플비 키오스크 시각적 구성요소 37
〈표 5〉 홍콩 소야 소스 치킨라이스&누들 키오스크 시각적 구성요소 39
〈표 6〉 역전우동0410 키오스크 시각적 구성요소 41
〈표 7〉 소노야 키오스크 시각적 구성요소 44
〈표 8〉 잇또라멘 키오스크 시각적 구성요소 46
〈표 9〉 해외 면 전문점 키오스크의 사례 종합 분석 49
〈표 10〉 국내 면 전문점 키오스크의 사례 종합 분석 50
〈표 11〉 롯데리아 키오스크 시각적 구성요소 55
〈표 12〉 맥도날드 키오스크 시각적 구성요소 58
〈표 13〉 버거킹 키오스크 시각적 구성요소 61
〈표 14〉 설문조사 방법 66
〈표 15〉 설문조사 구성 67
〈표 16〉 인구통계학적 조사 68
〈표 17〉 인터페이스 화면의 카테고리 위치, 메뉴 배열 선호도 조사 69
〈표 18〉 메뉴의 선호하는 그래픽 종류, 메뉴 View 선호도 조사 70
〈표 19〉 버튼식 도형의 형태 선호도 조사 71
〈표 20〉 키오스크 이용의 장·단점과 목적 73
〈표 21〉 키오스크 이용의 만족도 (1) 74
〈표 22〉 키오스크 이용의 만족도 (2) 75
〈표 23〉 브랜드 소개 78
〈표 24〉 설문조사 선호도 결과 79
〈표 25〉 디자인 시안 진행 과정 80
〈표 26〉 시안 A 디자인 콘셉트 81
〈표 27〉 시안 A 사용 서체 82
〈표 28〉 시안 A 사용 컬러 82
〈표 29〉 시안 B 디자인 콘셉트 85
〈표 30〉 시안 B 사용 서체 86
〈표 31〉 시안 B 사용 컬러 87
〈표 32〉 시안 C 디자인 콘셉트 90
〈표 33〉 시안 C 사용 서체 91
〈표 34〉 시안 C 사용 컬러 92
〈그림 1〉 플로우 차트 15
〈그림 2〉 인간과 컴퓨터의 상호작용 18
〈그림 3〉 키오스크 26
〈그림 4〉 조흥은행 초기 자동입출금기 29
〈그림 5〉 연도별 최저임금 31
〈그림 6〉 메뉴의 사진 이미지 View 34
〈그림 7〉 토쿠마사 키오스크 인터페이스 디자인 35
〈그림 8〉 애플비 키오스크 인터페이스 디자인 37
〈그림 9〉 홍콩 소야 소스 치킨라이스&누들 키오스크 인터페이스 디자인 39
〈그림 10〉 역전우동0410 키오스크 인터페이스 디자인 41
〈그림 11〉 역전우동0410 키오스크 메뉴 주문절차 42
〈그림 12〉 소노야 키오스크 인터페이스 디자인 44
〈그림 13〉 소노야 키오스크 메뉴 주문절차 45
〈그림 14〉 잇또라멘 키오스크 인터페이스 디자인 46
〈그림 15〉 잇또라멘 키오스크 메뉴 주문절차 47
〈그림 16〉 패스트푸드점의 키오스크 도입 53
〈그림 17〉 롯데리아 키오스크 인터페이스 디자인 55
〈그림 18〉 롯데리아 키오스크 메뉴 주문절차 56
〈그림 19〉 맥도날드 키오스크 인터페이스 디자인 58
〈그림 20〉 맥도날드 키오스크 메뉴 주문절차 59
〈그림 21〉 버거킹 키오스크 인터페이스 디자인 61
〈그림 22〉 버거킹 키오스크 메뉴 주문절차 62
〈그림 23〉 버거킹 키오스크 Step 1 화면 터치 63
〈그림 24〉 버거킹 키오스크 Step 2 메뉴 선택 63
〈그림 25〉 버거킹 키오스크 Step 3 메뉴 옵션 선택 64
〈그림 26〉 버거킹 키오스크 Step 4 식사 장소 선택 64
〈그림 27〉 버거킹 키오스크 Step 5 주문내역 확인 및 결제 65
〈그림 28〉 버거킹 키오스크 Step 6 카드 삽입 65
〈그림 29〉 시안 A(1열 1행) 메뉴 배열 83
〈그림 30〉 시안 A(1열 1행) 주문절차 83
〈그림 31〉 시안 A(2열 3행) 메뉴 배열 84
〈그림 32〉 시안 A(2열 3행) 주문절차 84
〈그림 33〉 시안 B(1열 1행) 메뉴 배열 88
〈그림 34〉 시안 B(1열 1행) 주문절차 88
〈그림 35〉 시안 B(2열 3행) 메뉴 배열 89
〈그림 36〉 시안 B(2열 3행) 주문절차 89
〈그림 37〉 시안 C(1열 1행, 2열 3행) 메뉴 배열 92