암염은 해수 및 염호의 증발로 생긴 소금 결정이 암석화된 것 말하며, 생성된 장소 및 환경에 따라서 구성성분의 함유량의 차이를 나타내고, 주로 유럽, 북아메리카 및 중국 등에서 생산된다.
국내의 소금 수입자유화에 의해서 호주산 및 몽골산 암염의 상업적으로 유통되고 있지만, 몽골산 암염에 관한 일반성분, 중금속 함량 및 미생물 오염도에 관한 연구는 거의 없는 수준이다.
따라서 본 연구에서는 태안산 및 영광산 천일염과 몽골산 암염의 일반성분, 미네랄 및 중금속 함량에 관하여 비교하였으며, 또한 몽골산 암염의 미생물학적 안정성을 평가하였다.
천일염 2종 및 몽골산 암염의 수분함량, 불용분 함량 및 중금속 함량은 우리나라 식품공전에 고시되어 있는 식염 규격에 적합한 것으로 확인되었다. 몽골산 암염의 불용분 및 중금속함량은 국내식염 규격과 비교하였을 때 안전한 수준으로 측정되었다.
미생물학적 안전성 평가에서 몽골산 암염 및 국내산 천일염 2종은 일반 세균이 검출되지 않았고, 호염성 미생물수는 영광산 천일염 4.43x103, 태안산 천일염 3.64x103 및 몽골산 암염 1.34x102 순으로 측정되었다.
또한 미생물학적 안전성에서 국내산 천일염 2종 및 몽골산 암염은 일본 및 프랑스 식염 규격에 부합하는 것으로 나타났다.