표제지
목차
국문초록 7
Abstract 11
I. 서론 16
1. 연구의 목적 및 필요성 16
2. 연구방법 및 범위 19
3. 선행연구 검토 21
II. 독일의 마이센 도자기 형성과 배경 24
1. 17세기 도자 산업의 양상 24
2. 경덕진 청대 도자기와 마이센 31
3. 일본 이마리 도자기의 출현 39
4. 마이센 도자기와 드레스덴 49
III. 독일의 마이센 도자기와 차도구 65
1. 독일 마이센 도자기의 전개 65
2. 마이센 도자기의 수용과 차도구 79
IV. 독일의 차와 음식 문화 특징 97
1. 독일의 식습관과 음식 97
2. 독일 음식 문화 124
3. 독일의 차와 커피 141
4. 독일의 맥주와 와인 161
V. 결론 180
참고문헌 185
〈표 1〉 독일에서 생산되는 맥주 171
〈사진 1〉 돈키호테고사 분채반 (堂吉诃德故事粉彩盤)과 독일문장자반(德國紋章瓷盤) 35
〈사진 2〉 블루양파식 청화반(藍洋蔥制青花盤) 36
〈사진 3〉 블루양파식 청화반(藍洋蔥制青花盤), 마이센, 19세기-현재 38
〈사진 4〉 강건왕 아우구스투스의 초상 54
〈사진 5〉 그린볼트 사진 57
〈사진 6〉 레지덴츠 궁전 조감도 안톤... 64
〈사진 7〉 드레스덴 전경(세부) 가브리엘... 64
〈사진 8〉 용 패턴의 도자기 73
〈사진 9〉 마이센 마크 변천사 78
〈사진 10〉 황금 커피잔 세트 81
〈사진 11〉 캐비닛 장식 82
〈사진 12〉 쯔비벨무스터접시 - 마이센 고유의 양파문양 장식 82
〈사진 13〉 베를린 KPM사의 쯔비벨무스터, 동양풍의... 84
〈사진 14〉 중국 자기병과 마이센... 85
〈사진 15〉 중국 밸러스터 형태의 병과... 85
〈사진 16〉 중국 양념병과 마이센... 86
〈사진 17〉 중국 등롱과 마이센... 86
〈사진 18〉 연꽃모양의 중국 대접과 마이센 복제본 87
〈사진 19〉 동물을 타고 있는... 88
〈사진 20〉 중국 관음상과 마이센... 88
〈사진 21〉 갈색도자기 89
〈사진 22〉 백색자기 89
〈사진 23〉 팔각형의 차주전자 89
〈사진 24〉 차 주전자 90
〈사진 25〉 차 캐디 90
〈사진 26〉 중국풍의 차 주전자와 찻잔 91
〈사진 27〉 이마리풍의 찻잔과... 91
〈사진 28〉 차 캐디 91
〈사진 29〉 찻잔과 주전자 91
〈사진 30〉 커피잔과 받침 접시 92
〈사진 31〉 커피 주전자 92
〈사진 32〉 커피잔세트 92
〈사진 33〉 뚜껑있는 잔과... 92
〈사진 34〉 설탕그릇과 숟가락 92
〈사진 35〉 설탕그릇 92
〈사진 36〉 초콜릿 컵과 받침 93
〈사진 37〉 조개형 접시 95
〈사진 38〉 바로크풍의... 95
〈사진 39〉 바로크풍의... 95
〈사진 40〉 나이프와 포크 95
〈사진 41〉 16세기 목판화에 나타난 먹고 토하는 모습 106
〈사진 42〉 독일의 맥주와 맥주잔 169
〈사진 43〉 리즐링과 리즐링 화이트 와인 177
〈사진 44〉 압펠바인 178