표제지
목차
國文抄錄 7
Abstract 9
I. 서론 12
1. 연구의 목적 12
2. 연구의 방법 15
II. 宋代 以前의 茶文化 18
1. 中國 茶文化의 起源과 發展 18
2. 唐代와 五代까지의 茶文化 21
3. 宋代의 茶文化 槪括 26
III. 宋代의 茶事典籍 32
1. 10세기의 茶事典籍 34
2. 11세기의 茶事典籍 36
3. 12세기의 茶事典籍 53
4. 13세기의 茶事典籍 64
IV. 茶事典籍에 나타난 茶文化 69
1. 茶 關聯 制度 70
2. 皇室의 茶文化 76
3. 鬪茶와 茶道具 83
V. 茶事典籍에 나타난 製茶法 및 飮茶法 94
1. 宋代의 茶의 種類 94
2. 茶色貴白을 위한 製茶法 96
3. 茶色貴白의 飮茶法 105
VI. 결론 114
參考文獻 119
《표 1》 소이의 십육탕품 26
《표 2》 중국 역대 점다법에 관한 저술 33
《표 3》 채양의 『다록』 중 차의 분별 (論茶) 40
《표 4》 『다록』 찻그릇의 분별 (論茶器) 42
《표 5》 육우, 유백추, 이계경의 차 끓이기 좋은 물 46
《표 6》 황유의 『품다요록』의 주요내용 51
《표 7》 휘종 조길의 『대관다론』의 구성과 내용 54
《표 8》 『선화북원공다록』 세색차와 추색차 58
《표 9》 『북원별록』의 단차 제다방법 61
《표 10》 『북원별록』의 세색오강과 추색칠강 62
《표 11》 『다구도찬』의 차도구 66
《표 12》 황제별 황실의 사차(賜茶)대상 79
《표 13》 송나라 차도구 92
《표 14》 시대별 제다법과 음다법의 변천 106
《표 15》 『다록』의 점다법 108
《표 16》 『대관다론』의 점다법 110
《그림 1》 유송년의 〈명원도시〉 85
《그림 2》 토호무늬 잔 91
《그림 3》 유적무늬 잔 91
《그림 4》 송대 〈끽다간도〈(喫茶簡圖)〉 - 점다법 112