표제지
목차
논문개요 9
I. 서론 11
A. 연구의 목적 11
B. 연구의 내용과 방법 13
II. 이론적 배경 15
A. 파인다이닝 15
B. 식기 17
1. 일반적 식기 17
2. 파인다이닝을 위한 식기 18
C. 설문조사 22
III. 작품제작 및 해설 26
A. 작품제작과정 및 작품해설 28
IV. 결론 46
참고문헌 48
부록 1. 설문지 49
ABSTRACT 51
[도판 1] 행남자기. 비엔나화이트 17
[도판 2] 포트메리온. 보타닉가든 17
[도판 3] Denby. Deritage Dinnerware 17
[도판 4] 피에르 가니에르. 롯데호텔 18
[도판 5] La Table du Connétable 18
[도판 6] 피에르가니에르. 롯데호텔 19
[도판 7] 정식당 20
[도판 8] La Table du Connétable 20
[도판 9] 에빠뉘 21
[도판 10] L'Assiette Champenoise 21
[도판 11] 설문조사 1 22
[도판 12] 설문조사 2 22
[도판 13] 설문조사 3 23
[도판 14] 설문조사 4 23
[도판 15] 설문조사 5 24
[도판 16] 설문조사 6 24
[도판 17] 설문조사 7 25
[도판 18] 설문조사 8 25
[도판 19] 전체 작품 디자인 26
[도판 20] [제목없음] 28
[도판 21] [제목없음] 28
[도판 22] [제목없음] 29
[도판 23] [제목없음] 29
[도판 24] [제목없음] 30
[도판 25] [제목없음] 30
[도판 26] [제목없음] 31
[도판 27] [제목없음] 31
[도판 28] [제목없음] 32
[도판 29] [제목없음] 33
[도판 30] [제목없음] 34
[도판 31] [제목없음] 34
[도면 1] 아크릴 칼 도면 29
〈작품 1〉 120 x 80 / 120 x 33 / 85 x 25 (mm) 35
〈작품 2〉 120 x 80 / 120 x 33 / 85 x 25 (mm) 36
〈작품 3〉 240 x 115 / 72 x 60 / 75 x 23 / 150 x 65 (mm) 37
〈작품 4〉 200 x 5 / 85 x 35 (mm) 38
〈작품 5〉 215 x 45/ 130 x 25 / 180 x 35 / 90 x 20 (mm) 39
〈작품 6〉 215 x 45 / 130 x 25 / 180 x 35 / 90 x 20 (mm) 40
〈작품 7〉 160 x 25 / 120 x 7 (mm) 41
〈작품 8〉 275 x 60 / 50 x 60 / 27 x 27 / 33 x 40 (mm) 42
〈작품 9〉 340 x 45 / 175 x 20 (mm) 43
〈작품 10〉 340 x 45 / 175 x 20 (mm) 44
〈작품 11〉 [제목없음] 45