단체급식 시장은 최근 수요가 감소하여 식판 배식형에 비해 다양하고 전문화된 푸드코트형 급식시스템을 도입하고 있다. 하지만 주 52시간제 도입과 최저임금 인상의 영향으로 영업이익률이 조금씩 감소하고 있다. 이로 인하여 기업들은 장기적인 시장의 경쟁력을 위해서 지속가능경영에 관심을 갖게 되었고, 식수예측의 중요성은 증가하게 되었다. 급식소 사업장의 식수예측 오차율은 매우 큰 편차를 보였는데, 대부분 과거 데이터를 참고하여 직관적으로 예측을 하였다. 이를 개선하기 위해 식수예측 시 고려하는 항목을 도출하고, 체계적으로 식수예측 시스템 개발을 진행해야 한다.
본 연구에서는 급식소 사업장의 업무 담당자들이 인지하는 식수예측의 필요성과 목적을 파악했다. 또한, 사업장의 운영 형태와 업무 담당자의 직무별로 식수예측 시 고려하는 항목의 차이를 분석하였다. 실증분석을 위해 160개의 설문을 SPSS로 분석하였다. 분석결과 사업장의 운영 형태와 담당업무별로 식수예측 시 공통으로 중요하거나(메뉴의 선호도) 상대적으로 그렇지 않은(성별) 항목을 확인하였다. 그 외 항목에서도 각 특성별 중요하게 생각하는 항목의 차이가 있는 것으로 나타났다. 마지막으로 오랜 기간 식수예측 업무를 진행하며 쌓인 영양사의 경험치를 데이터화하여 지식이나 정보의 횡 전개를 할 필요성을 확인하였다.
이러한 연구 결과는 향후 식수예측 시스템 개발자가 사업장의 운영 형태와 담당업무별로 식수예측 항목의 차이를 반영하여 완성도 높은 개발을 할 수 있도록 실무적인 시사점을 제공한다.