표제지
목차
ABSTRACT 10
국문 초록(요약) 및 주제어(키워드) 12
제1장 서론 14
제1절 연구의 배경 및 목적 14
제2절 연구의 범위 및 구성 17
1. 연구 범위 17
2. 연구의 구성 18
제2장 이론적 배경 19
제1절 단체급식 19
1. 단체급식의 개념 19
2. 위탁급식시장 19
3. 산업체 급식 20
4. 산업체 급식시스템의 발전 21
5. 현장 관리자의 중요성 22
제2절 수요 예측 22
1. 수요 예측의 개념 22
2. 과잉, 부족 생산으로 인한 손실 23
3. 객관적인 수요 예측을 위한 항목 23
4. 식수예측 방법 24
5. 식수예측에 관한 국내 선행연구 25
제3절 지속가능경영 26
1. 지속가능성의 의미 26
2. 지속가능경영의 확산 26
3. 기업의 지속가능경영 활동 27
4. 국내 위탁급식업체 지속가능경영 사례 28
제4절 음식물 쓰레기 28
1. 음식물 쓰레기의 현황 28
2. 급식산업의 음식물 쓰레기 처리문제 29
3. 음식물 쓰레기 처리방안 29
4. 잔반 사료화 금지 이슈 29
제3장 연구방법 31
제1절 변수의 조작적 정의와 측정 31
제2절 표본의 선정 및 자료수집 33
1. 표본 선정 및 자료수집 33
2. 연구방법 33
제4장 실증분석 34
제1절 표본의 특성 34
제2절 신뢰성 분석 35
제3절 식수예측에 대한 인식 분석 35
1. 식수예측의 빈도 35
2. 식수예측의 필요성 인식 차이 38
3. 식수예측이 필요한 이유 인식 차이 38
제4절 식수예측에 대한 활용도 분석 40
1. 식수예측 시 사용방법에 대한 분석 40
제5절 식수예측 시 고려하는 항목 차이 분석 42
1. 운영형태별 식수예측 시 고려하는 상위항목 차이 43
2. 담당업무별 식수예측 시 고려하는 상위항목 차이 44
3. 운영 형태와 담당업무별 식수예측 시 고려하는 상위항목 차이 분석 46
4. 운영형태별 식수예측 시 고려하는 하위항목 차이 47
5. 담당업무별 식수예측 시 고려하는 하위항목 차이 48
6. 운영 형태와 담당업무별 식수예측 시 고려하는 하위항목 차이 분석 51
제6장 결론 53
제1절 연구의 요약 및 시사점 53
제2절 한계점과 향후 연구방안 57
참고문헌 59
설문지 63
〈표 1〉 W사 사업장 끼니별 식수예측 오차율 16
〈표 2〉 위탁급식업 시설 수의 연도별 근황 20
〈표 3〉 산업체 급식시스템의 발전 22
〈표 4〉 식수예측에 관한 선행연구 25
〈표 5〉 식수예측에 관한 선행연구 26
〈표 6〉 선행연구의 식수예측 시 고려항목 31
〈표 7〉 보완된 식수예측 시 고려항목 32
〈표 8〉 설문지의 구성 32
〈표 9〉 조사대상자의 인구통계학적 특성 34
〈표 10〉 각 항목에 대한 신뢰도 분석 35
〈표 11〉 식수예측 빈도에 대한 교차분석 37
〈표 12〉 식수예측의 필요성에 대한 차이 분석 38
〈표 13〉 잔반 감소를 통한 원가절감 차이 분석 39
〈표 14〉 품절로 인한 고객 불만 감소의 차이 분석 39
〈표 15〉 조리 업무 효율화의 차이 분석 39
〈표 16〉 긴급 발주 및 식재료 대체로 인한 비용상승 예방의 차이 분석 40
〈표 17〉 식수예측 시 사용방법에 대한 교차분석 41
〈표 18〉 식수예측 시 고려하는 상위항목과 하위항목 43
〈표 19〉 운영 형태에 따른 식수예측 고려 상위항목별 순위와 차이 분석 44
〈표 20〉 담당업무에 따른 식수예측 고려 상위항목 순위 45
〈표 21〉 담당업무에 따른 식수예측 고려 상위항목별 순위와 차이 분석 46
〈표 22〉 식수예측 고려 상위항목의 운영 형태와 담당업무 차이 분석 47
〈표 23〉 운영 형태에 따른 식수예측 고려 하위항목별 순위와 차이 분석 48
〈표 24〉 담당업무에 따른 식수예측 고려 하위항목 순위 49
〈표 25〉 담당업무에 따른 식수예측 고려 하위항목별 순위와 차이 분석 50
〈표 26〉 식수예측 고려 하위항목의 운영 형태와 담당업무별 차이 분석 52
〈그림 1〉 W사 일평균 잔반 처리비 발생 현황 15
〈그림 2〉 2018년도 3분기 업체별 손익 현황 20
〈그림 3〉 수요 예측의 기능 24
〈그림 4〉 Triple Bottom Line 27
〈그림 5〉 국내 위탁급식업체 지속가능경영 사례(지속가능경영보고서) 28