표제지
목차
국문초록 및 주제어 6
ABSTRACT 9
I. 서론 12
1. 연구의 목적 12
2. 연구방법 및 선행연구 검토 14
II. 한국의 홍차 유입 16
1. 수입된 홍차 16
2. 독자적 홍차 제다법 18
III. 일본의 홍차 35
1. 제다법의 외래유입 35
2. 수입된 홍차 40
IV. 음용에 사용된 도구 45
1. 한국의 음용 도구 45
2. 일본의 음용 도구 48
1) 이마리 48
2) 노리다케 50
3) 자체 주문 제작 57
V. 한일양국의 홍차 발전과 음용 발전 방안 58
1. 교육과 한국의 홍차문화 58
1) 예절교육으로서의 홍차음용 58
2) 산업으로서의 홍차교육 61
2. 일상과 일본의 홍차문화 63
VI. 결론 70
참고문헌 73