표제지
목차
제1장 서론 8
제1절 연구배경 8
제2절 선행연구 11
제2장 코로나19 발생 동향 및 농업에 미치는 영향 15
제1절 코로나19 발생 동향 15
제2절 코로나19가 농업부문에 미치는 영향 19
1. 농업·농촌에 미친 영향 19
2. 코로나19가 농식품 유통·소비에 미친 영향 21
제3장 코로나19가 도매시장 거래에 미친 영향 분석 26
제1절 문제제기 및 가설설정 26
제2절 패널데이터 모형 29
제3절 패널데이터 모형 검증 33
제4절 패널데이터 추정모형 35
제4장 분석결과 38
제1절 분석 자료 38
제2절 추정 결과 40
제5장 결론 49
제1절 연구결과 요약 49
제2절 도매시장의 코로나19 대응방안 50
제3절 연구의 한계점 53
참고문헌 54
부록 : 농산물 온라인 거래소 개요 및 기대효과 57
국문초록 63
ABSTRACT 65
[표 2-1] 코로나19와 기존 주요 1급 감염병 비교 16
[표 2-2] 코로나19로 인한 3~5월 학교급식 식재료 미사용 추정현황 23
[표 2-3] 주요 유통업태의 전년 동월 대비 식품 매출액 증가율(2020년 2월) 25
[표 4-1] 분석에 사용한 변수들의 기초통계량 39
[표 4-2] 개별 공판장의 이질적 특성 존재 여부 검증 결과 41
[표 4-3] 하우스만 검정 결과 42
[표 4-4] 도매시장 내 입주한 농협공판장의 거래량에 대한 추정결과 43
[표 4-5] 지역의 농협이 운영하는 산지공판장의 거래량에 대한 추정결과 45
[표 4-6] 전체 농협공판장의 국산 농산물 거래량에 대한 추정결과 47
[표 4-7] 가설검증 결과 48
[그림 2-1] 코로나19 주요 감염국 현황(6월 5일 기준) 17
[그림 2-2] 국내 코로나19 발병추이(6월 7일 기준) 18
[그림 2-3] 국내 지역별 코로나19 발병현황(6월 7일 기준) 19
[그림 2-4] 품목별 전년 동월 대비 코로나19 발생 이후 근로자 지급 임금 변화 20
[그림 2-5] 외식산업 경기전망지수 변동추이 21
[그림 2-6] 주요지역 외식산업 경기전망지수 현황(2020년 1분기) 22
[그림 2-7] 코로나19 발생 이후 온라인·오프라인을 통한 식료품 구입 횟수 변화 24
[그림 3-1] 청과물 유통경로(산지→소비자) 26
[그림 3-2] 청과물 유통경로(산지→소비자) 28
[그림 5-1] 온라인농산물거래소 거래 체계도 52
[부록 그림 1] 온라인농산물거래소 홈페이지 57
[부록 그림 2] 온·오프라인 농산물 유통 체계 59
[부록 그림 3] 상품 상세페이지 및 배송정보 확인 화면(구매자용) 60