표제지
목차
I. 서론 8
II. 이론적 배경 12
1. 궁중음식의 기원 및 변천 12
2. 한반도 궁중음식의 특징 15
3. 궁중음식의 의의 16
III. 조사방법 17
1. 조사대상 및 기간 17
2. 조사내용 및 방법 17
3. 통계처리 및 구성 19
IV. 결과 및 고찰 20
1. 조사 대상자의 일반적 특성 20
2. 궁중음식에 대한 경험도 22
3. 궁중음식에 대한 선호도 24
4. 궁중요리에 대한 인식 : 맛, 가격, 구성에 대한 고찰 28
5. 궁중음식의 선택이유 34
6. 궁중음식을 선택하는 경우 38
V. 요약 및 제언 48
참고문헌 51
Abstract 55
Appendix 57
〈표-1〉 조사대상자의 일반적 특성 21
〈표-2〉 궁중음식에 대한 경험도 23
〈표-3〉 궁중음식에 대한 선호도 25
〈표-4〉 궁중음식에 대한 인식 29
〈표-5〉 궁중음식의 이용시간(서빙시간 포함) 31
〈표-6〉 궁중음식의 반찬 가지 수에 대한 인식 33
〈표-7〉 궁중음식의 선택/인기 이유 35
〈표-8〉 궁중음식 소비 경향 39
〈표-9〉 선호되는 서빙(제공양식)의 형태 45
〈표-10〉 선호되는 궁중음식 소비공간의 형태 47
〈그림-1〉 궁중음식 중 가장 선호하는 음식의 형태 27
〈그림-2〉 궁중음식 선택의 최우선요소 37
〈그림-3〉 궁중음식 소비 시 평균 지출가격(1인 기준) 41
〈그림-4〉 월평균 궁중음식 소비의향 43