표제지
목차
국문초록 8
ABSTRACT 11
I. 서론 14
1. 연구 목적 14
2. 선행연구 검토 16
3. 연구 방법 19
II. 조선 시대의 향음주례와 음주 교육 23
1. 조선 시대의 향음주례 23
1) 조선 시대 향음주례의 도입 23
2) 조선 시대 향음주례의 절차 33
2. 조선 시대의 음주교육 41
1) 조선 시대 음주교육의 이해 41
2) 조선 시대 음주교육의 필요성 63
III. 한국의 음주문화와 변화 68
1. 한국의 음주문화 68
1) 한국의 음주문화 68
2) 한국의 음주문화 사례 73
2. 한국 음주문화의 변화 80
1) 한국 음주문화의 변화 80
2) 음주문화에 대한 사회적 시선 변화 86
IV. 청소년 음주교육의 콘텐츠 방안 90
1. 청소년의 음주문화 90
1) 청소년의 음주문화 현황 92
2) 청소년 음주교육의 필요성 104
2. 청소년 음주교육의 콘텐츠 방안과 활용 108
1) 청소년 음주교육의 콘텐츠 방안 109
2) 청소년 음주교육의 활용 114
V. 결론 119
참고 문헌 121
부록 6
〈부록 1〉 『소학서도목(小學書圖目)』에 나타난 향음지도(鄕飮之圖) 126
〈부록 2〉 주인영빈도 127
〈부록 3〉 주인헌빈도 127
〈부록 4〉 빈작주인도 127
〈부록 5〉 주인수빈도 127
〈부록 6〉 주인헌개도 128
〈부록 7〉 개작주인도 128
〈부록 8〉 주인헌중빈도 128
〈부록 9〉 일인거치위족주시도 128
〈부록 10〉 주인영준헌준도 129
〈부록 11〉 악빈도 129
〈부록 12〉 사정중정전치도 129
〈부록 13〉 여수도 129
〈표 1〉 『조선왕조실록』에 나타난 다례와 주다례, 주례, 향음주례 30
〈표 2〉 문헌에 나타난 향음주례 비교표 40
〈표 3〉 『거향잡의』의 「술을 권하는 범절」 52
〈표 4〉 『사소절』의 「 술을 마실 때 해야 할 일 57
〈표 5〉 『사소절』의 「술을 마실 때 하지 말아야 할 일」 60
〈표 6〉 우리나라 주류 관련 법령 85
〈표 7〉 청소년 보호법 92
〈표 8〉 청소년 유해 약물 사용 경험 94
〈표 9〉 청소년 생애 음주 경험 95
〈표 10〉 현재 음주율 96
〈표 11〉 술집, 호프집 등 이용 경험 97
〈표 12〉 구매 시도자의 주류 구매 용이성 98
〈표 13〉 현재 음주자의 주류 구매 용이성 99
〈표 14〉 일반 음식점 동행 성인의 음주 강요 또는 방관 경험: 가족 100
〈표 15〉 음주 관련 행동-집단 비교 101
〈표 16〉 청소년이 고민하는 문제 (주된 응답, 13~24세 인구) 102
〈표 17〉 청소년 음주교육 콘텐츠 117