표제지
목차
논문개요 8
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 11
2. 연구의 목적 15
3. 연구 범위 및 방법 15
II. 이론적 배경 17
1. 건강기능식품의 정의 17
2. 건강기능식품의 분류 19
3. 건강기능식품 시장 현황 21
4. 건강기능식품과 관련된 사회적 배경 28
5. 건강기능식품의 문제점 및 개선방안 31
III. 연구 대상 및 방법(실태분석) 33
1. 조사대상자 및 기간 33
2. 조사내용 및 방법 33
1) 일반사항 33
2) 건강관련 습관 34
3) 건강기능식품 인지도 34
4) 건강기능식품 이용 및 섭취실태 34
3. 자료 분석 방법 35
IV. 실증분석 36
1. 연령에 따른 건강식품 이용 및 섭취실태 조사 36
1) 일반적 사항 36
2) 건강관련 습관 38
3) 건강기능식품 인지도 40
4) 건강기능식품 이용 및 섭취실태 42
2. 요인들 간의 상관관계 비교 53
V. 연구의 요약 및 결론 57
참고문헌 63
부록 68
Abstract 75
〈표 2-1〉 건강식품 시장규모 추이 22
〈표 2-2〉 기능성 원료별 시장 구조 24
〈표 2-3〉 국가별 건강기능식품 시장 규모 및 전망 26
〈표 2-4〉 주요 국가별 동향 28
〈표 4-1〉 연령별 일반적 사항 37
〈표 4-2〉 연령별 신장과 체중 37
〈표 4-3〉 연령별 건강관련 습관 비교 39
〈표 4-4〉 연령별 건강기능식품 인지도 비교 41
〈표 4-5〉 연령별 건강기능식품 섭취실태 비교 43
〈표 4-6〉 건강기능식품 정보취득경로 및 구입관련 비교 45
〈표 4-7〉 건강기능식품 구매 시 고려사항 및 구매 관련 비교 46
〈표 4-8〉 건강기능식품 선택 시 건강관리사(Nutrition Director: ND) 도움 여부 48
〈표 4-9〉 섭취한 경험이 있는 건강기능식품 49
〈표 4-10〉 건강기능식품을 통해 개선하고자 하는 기능 51
〈표 4-11〉 건강기능식품 섭취 유지 및 체계적 관리위한 보완사항 비교 52
〈표 4-12〉 요인들간의 상관관계 56
〈그림 2-1〉 세계 건강기능식품 시장 규모 및 성장률(2009년~2020년) 26