마키베리와 포도 혼합추출물의 혼합에 따른 염색 상승효과를 알아보고자 하였다.
염색 온도 40℃에서 염색 시간과 pH의 변화에 따른 염착도와 색 변화를 안토시아닌의 최대흡수파장인 540nm에서 관찰하였다. 매염제로 FeSO₄, AlK(SO₄)₂, CuSO₄, Co(NO₃)₂를 사용하여 선매염으로 염색 후 매염효과와 세정견뢰도를 측정하였다.
마키베리와 포도 혼합추출물의 K/S 값은 16.761-18.765로 나타났으며 염색시간이 증가에 따라 K/S값도 증가하였다. a* 값은 13.998-16.954로 염색 시간이 증가함에 따라 안토시아닌의 고유한 적색인 a* 값도 증가하였다. 이는 마키베리와 포도가 혼합되면서 혼합추출물중 매염제 역할을 하는 서로 다른 금속이온들의 증가가 매염효과를 증대시켜 상승효과가 나타난 것으로 사료된다.
마키베리, 포도 혼합추출물의 안토시아닌 색소는 pH 3에서 K/S 값이 56.389, a* 값이 5.136으로 가장 높게 나타나 진한 적자색을 나타냈다.
마키베리, 포도 혼합추출물을 FeSO₄로 선매염한 결과 진한 보랏빛을 띄는 검정색을 나타내어 백모의 검정머리 염색이 가능하다 사료된다. AlK(SO₄)₂은 진한 적자색이 나타났으며, CuSO₄는 진한 보랏빛, Co(NO₃)₂는 밝은 적자색이 나타났다.
마키베리와 포도 혼합추출물의 세정견뢰도의 K/S 값이 48.500-58.108로 나타나 마키베리와 포도껍질을 단독으로 사용하는 경우보다 상승효과가 나타난 것으로 사료된다.
이상의 연구결과 마키베리와 포도 혼합추출물의 천연색소인 안토시아닌은 마키베리와 포도를 단독으로 사용하는 경우보다 K/S값과 a* 값이 증가하였고, 매염제 사용으로 다양한 색상 구현이 가능하고 세정견뢰도가 증가하여 모발염색에 더 효과적인 결과를 기대할 수 있을 것이라 사료된다.