표제지
Abstract
요약
목차
제1장 서론 15
1.1. 연구배경 및 목적 15
1.2. 연구방법 및 범위 16
제2장 선행연구 18
2.1. 선행 연구의 고찰 18
2.2. 제품 저장방식의 정리 19
2.3. WMS의 기능 및 역할 20
2.3.1. WMS의 정의 20
2.3.2. WMS의 기능 및 역할 21
2.3.3. WMS의 필요성 22
2.4. 자동창고 시스템 개요 및 구성 23
2.4.1. 자동창고 시스템 개요 23
2.4.2. 자동창고 시스템 종류 26
2.4.3. 자동창고 시스템 구성 28
제3장 자동창고 시스템 제안 모델 연구 30
3.1. 창고의 물리적 현황 30
3.2. 시스템 구조 32
3.2.1. 시스템 프로세스 32
3.2.2. 시스템 물리적 구조 32
3.3. 입고·출고 프로세스 33
3.3.1. 입고 프로세스 33
3.3.2. 출고 프로세스 34
3.4. 운영 소프트웨어 구조 35
3.4.1. Control S/W 35
3.4.2. Inventory S/W 36
3.4.3. 설비-Main PLC 36
3.4.4. 운영 소프트웨어 기능 요약 39
3.5. 출고 빈도수를 고려한 입고 위치 선정 제안모형-I 42
3.5.1. 입고 저장공간의 구분 방법 42
3.5.2. 입고 및 출고 방법 43
3.5.3. 제안모형-I의 분석 45
3.6. 출고 빈도수를 고려한 입고 위치 선정 제안모형-II 49
3.6.1. 입고 셀 선정방법 50
3.6.2. 제안모형-II의 분석 51
3.7. 종합결과 분석 54
3.7.1. 제안모형-I,II 비교 54
3.7.2. 피킹을 고려한 분석 55
3.7.3. 분석 결과 종합 56
제4장 결론 및 제언 58
참고문헌 59
부록 61
〈부록 1〉 제안모형-I의 구현 상세 62
〈부록 2〉 제안모형-II의 구현 상세 64
[표 2.1] 수동창고와 자동창고의 비교 26
[표 3.1] RCP 기능 39
[표 3.2] IMS 기능 39
[표 3.3] 출고 이력 예시-1 43
[표 3.4] 출고횟수 43
[표 3.5] 출고 빈도율 기준정보 43
[표 3.6] AS-IS의 출고시간 평균 45
[표 3.7] 각 셀별 표준 출고시간 46
[표 3.8] 출고 빈도율에 따른 구간 47
[표 3.9] 제품별 출고 빈도율에 따른 구간 기준정보 47
[표 3.10] 제안모형-I의 출고 소요시간 평균 48
[표 3.11] 출고 소요시간 비교 48
[표 3.12] 1 Bank의 셀별 표준출고소요시간(초) 셀 주소(위), 시간(아래) 49
[표 3.13] 출고 빈도율 구간 적용을 위한 시간대 분류 (분:초, 괄호:초) 50
[표 3.14] 출고 빈도율 구간정보 및 대응 시간대 50
[표 3.15] 각 셀별 표준 출고 소요시간(초)과 시간대 분류, 구간정보 52
[표 3.16] 출고 빈도수를 고려한 비율 구간 53
[표 3.17] 출고 빈도수를 고려한 비율 구간 산출 내역 53
[표 3.18] 제안모형-II의 출고 소요시간 평균 54
[표 3.19] 출고 소요시간 비교 54
[표 3.20] 제안모형-I,II 비교 55
[표 3.21] 제안모형-II의 시간 단축 평균 55
[그림 1.1] 피킹 업무 운영 소요시간 구성비 15
[그림 2.1] WMS시스템과 타 시스템과의 연관도 20
[그림 2.2] 수동창고 24
[그림 2.3] 자동창고 예시-1 24
[그림 2.4] 자동창고 예시-2 25
[그림 2.5] 자동창고 예시-3 25
[그림 3.1] 생산·물류 흐름도 30
[그림 3.2] 물리적 자동창고 모델 30
[그림 3.3] 랙 구조 및 명칭 31
[그림 3.4] 스태커 크레인(Stacker Crane) 구조 31
[그림 3.5] 시스템 물리적 구조 32
[그림 3.6] 입고 프로세스 33
[그림 3.7] 출고 프로세스 34
[그림 3.8] 운영 소프트웨어 구조 35
[그림 3.9] BCR 인식장치 37
[그림 3.10] 바코드 인식후 입고 예시 37
[그림 3.11] 스태커 크레인, 컨베이어 38
[그림 3.12] 출고 하수대, 전광판 38
[그림 3.13] 셀 상태 관리 41
[그림 3.14] 자동창고 저장공간 42
[그림 3.15] 스태커 크레인 이동구간 44
[수식 3.1] 출고 빈도율 43
[수식 3.1] 출고 빈도율 47
[수식 3.1] 출고 빈도율 50
[수식 3.1] 출고 빈도율 53