표제지
목차
제1장 서론 10
제1절 연구의 필요성 및 목적 10
제2절 연구문제 12
제2장 이론적 배경 13
제1절 고교학점제 13
1. 정의 및 도입배경 13
2. 체계 및 중점 내용 14
3. 직업계고 학점제 15
제2절 미용 교육 18
1. 정의 및 변천과정 18
2. 미용 관련학과 고등학교 현황 19
3. 고등학교 미용 교육의 유형 22
제3장 연구 방법 25
제1절 연구설계 25
제2절 연구 대상 및 자료 분석 25
1. 문헌분석 25
2. FGI 분석 27
제4장 사례 분석 29
제1절 미용 관련학과 직업계고 고교학점제 연구·선도학교 현황 29
1. 연구·선도학교 지정 형태 31
2. 학급 및 학생 수 32
3. 교원 수 33
제2절 미용 관련학과 직업계고 고교학점제 연구·선도학교 운영 사례 36
1. 학교별 운영 유형 36
2. 미용 관련학과 운영 유형 47
제3절 FGI 분석 54
1. 고교학점제에 대한 사전 인식 부족 54
2. 세부 전공 및 학습 선택권 부여 56
3. 진로지도 및 적성 탐색 기회의 확대 57
4. 개설 과목 담당교사 수급 및 학생 수 분배의 어려움 58
5. 고교학점제 운영의 확대 방안 60
제5장 결론 및 제언 64
제1절 연구결과 64
제2절 연구의 한계점 및 추후 연구 방향 66
참고문헌 68
국문요약 71
ABSTRACT 73
〈표 1〉 직업계고 학점제 운영모형(안) 17
〈표 2〉 1945년 이후 우리나라 교육과정별 미용 교육 변천과정 18
〈표 3〉 미용 교육 관련 특성화고 및 마이스터 고등학교 현황 19
〈표 4〉 미용 교육 관련 학력인정 고등학교 현황 21
〈표 5〉 과정평가형 자격 운영 고등학교 현황 23
〈표 6〉 일학습병행 자격 운영 고등학교 현황 24
〈표 7〉 자료 수집 방법 26
〈표 8〉 연구참여자 정보 28
〈표 9〉 전국 직업계고 고교학점제 연구·선도학교 참여 비율 29
〈표 10〉 시도별 미용 관련학과 직업계고 고교학점제 연구·선도학교 참여 비율 30
〈표 11〉 미용 관련학과 직업계고 고교학점제 연구·선도학교 지정 형태 31
〈표 12〉 2020학년도 입학생 학급 및 학생 수 32
〈표 13〉 교과 담당 교원 수 34
〈표 14〉 미용교사 1인당 미용과 학생 수 34
〈표 15〉 고등학교 교사 1인당 학생 수 35
〈표 16〉 학교별 고교학점제 연구·선도학교 운영 유형 36
〈표 17〉 세부전공 코스형 운영 고등학교 37
〈표 18〉 A고등학교 세부전공 코스형 관련 전문교과 편제표(외식조리과) 37
〈표 19〉 B고등학교 세부전공 코스형 관련 전문교과 편제표(경영사무과) 38
〈표 20〉 C고등학교 세부전공 코스형 관련 전문교과 편제표(금융경영과) 40
〈표 21〉 E고등학교 세부전공 코스형 관련 전문교과 편제표(조리과) 41
〈표 22〉 타학과 융합형 운영 고등학교 42
〈표 23〉 B고등학교 타학과 융합형 관련 전문교과 편제표 43
〈표 24〉 C고등학교 타학과 융합형 관련 전문교과 편제표 44
〈표 25〉 부전공 이수형 운영 고등학교 45
〈표 26〉 미용 관련학과 운영 유형 47
〈표 27〉 A고등학교 뷰티디자인과 2020학년도 입학생 교육과정 편제표 48
〈표 28〉 B고등학교 미용과 2020학년도 입학생 교육과정 편제표 49
〈표 29〉 C고등학교 뷰티디자인과 2020학년도 입학생 교육과정 편제표 50
〈표 30〉 D고등학교 미용과 2020학년도 입학생 교육과정 편제표 51
〈표 31〉 E고등학교 미용과 2020학년도 입학생 교육과정 편제표 52
[그림 1] 학점제형 학사제도 운영 체계 14
[그림 2] 연구 설계 모형 25