표제지
목차
국문초록 8
ABSTRACT 10
I. 서론 13
1. 연구의 필요성 13
2. 선행연구 검토 14
3. 연구의 범위 및 방법 18
II. 고조리서에 나타난 전통 다식 19
1. 1400~1500년대 조리서 19
1) 산가요록(山家澆綠) 19
2) 수운잡방(需雲雜方) 21
2. 1600~1700년대 조리서 22
1) 도문대작(屠門大嚼) 22
2) 음식디미방(飮食知味方) 23
3) 주방문(酒方文) 25
4) 요록(要錄) 25
5) 온주법(蘊遒法) 26
6) 술만드는법 27
7) 증보산림경제(增補山林經濟) 28
3. 1800년대 조리서 29
1) 규합총서(閨閤叢書) 29
2) 임원십육지(林園十六志) 32
3) 윤씨음식법(饌法) 32
4) 음식방문(飮食方文) 34
5) 시의전서(是議全書) 35
4. 1900년대 조리서 37
1) 부인필지(夫人必知) 37
2) 조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法) 38
3) 조선요리제법(朝鮮料理製法) 39
4) 간편조선요리제법(簡便朝鮮料理製法) 40
5) 『조선요리법(朝鮮料理法)』 복간서(復刊書) 41
6) 우리음식 45
7) 이조궁정요리통고(李朝宮廷料理通考) 46
III. 한국 전통 다식의 유래와 문양 49
1. 한국 전통 다식의 유래 49
2. 한국 전통 다식의 재료와 종류 53
3. 한국 전통 다식의 문양과 다식판 60
1) 전통 다식의 문양과 의미 61
2) 다식판 69
IV. 다식의 문양 개발과 활용 73
1. 현대적 다식의 문양 개발 73
1) 다식의 문양 개발 73
2) 귀리다식 개발 81
2. 다식 교육프로그램 개발과 활용 83
1) 교육프로그램 개발 83
2) 소셜 네트워크 서비스 활용 87
V. 결론 91
參考文獻 94
〈표 1〉 연도별 조리서에 따른 다식의 종류 47
〈표 2〉 재료에 따른 다식의 종류 57
〈표 3〉 색상별 다식 가루 종류 59
〈그림 1〉 식물문양 64
〈그림 2〉 동물문양 66
〈그림 3〉 문자문양 67
〈그림 4〉 기하학문양 68
〈사진 1〉 다식판 제작 과정 70
〈사진 2〉 다식판 종류 71
〈사진 3〉 다식 문양 제작 과정 77
〈사진 4〉 문양 개발 다식 78
〈사진 5〉 현대 문양(앞면)과 전통 문양(뒷면) 80
〈사진 6〉 귀리다식 제조 과정 83
〈사진 7〉 인스타그램에 표현한 다식 89