표제지
목차
국문초록 8
Abstract 10
I. 서론 12
1. 연구 배경 및 목적 12
2. 연구 범위와 방법 14
3. 선행연구와 연구 필요성 15
II. 재배 및 제다법의 이론적 배경 17
1. 차나무 재배환경과 재배방법 17
1) 재배환경 17
2) 재배방법 22
2. 전통 방식과 CTC 방식의 홍차 제다법 31
1) 원료 31
2) 위조 32
3) 잎세포 파괴 33
4) 발효(산화) 35
5) 분류 38
3. 관능평가 및 시장의 요구에 따른 차의 가치평가 39
1) 관능평가 39
2) 시장의 요구 42
III. 재배 및 제다법이 경매 단가에 미치는 영향 46
1. 시장 흐름에 대한 종합 분석 46
2. 홍차의 경매 판매 49
1) 차 경매 역사 51
2) 주요 홍차 생산국들의 차 산업 및 차 경매센터 52
3. 세계 차 공급과 소비시장 현황 58
1) 세계 차시장의 공급 현황 58
2) 세계 소비시장 현황 62
4. 세계 홍차 가격 추세 64
IV. 결론 69
참고문헌 72
부록 77
〈표 1〉 토양 입경 구분(土壤粒徑區分)과 크기 20
〈표 2〉 인도차 생산량 53
〈표 3〉 제다법에 따른 인도차 생산량 53
〈표 4〉 인도차 지역별 경매 가격 54
〈표 5〉 인도 차경매센터 현황 54
〈표 6〉 고도별 스리랑카차 생산량 55
〈표 7〉 제다법에 따른 스리랑카차 생산량 55
〈표 8〉 고도별 스리랑카차 경매 가격 56
〈표 9〉 케냐차 생산량 57
〈표 10〉 세계차 생산량 59
〈표 11〉 세계차 수출량 60
〈표 12〉 주요 홍차 소비국의 실질 소비량 및 예상 소비량 62
〈표 13〉 세계차 공급과 수요 현황 63
〈표 14〉 연도별 주요 홍차 생산국의 차 경매 가격 64
〈표 15〉 주요 홍차 생산국의 경매 평균 가격, 표준편차와 변동계수 68
[그림 1] 연구모형도 15
[그림 2] 토양의 주요 성분 19
[그림 3] 영양소 함량과 식물의 성장 또는 수확량 관계 26
[그림 4] 차잎의 성장 29
[그림 5] 채엽 가위 30
[그림 6] 폴리페놀의 TF/TF 변화 과정 36
[그림 7] 발효 시간에 따른 TF와 TR 수의 변화 37
[그림 8] 분류시 대표적인 입자 크기 38
[그림 9] 차 판매 경로 50
[그림 10] 연도별 주요 홍차 생산국의 차 경매 가격 변동 65
[그림 11] ISO 3103 품평배와 품평완 외형 81