표제지
목차
국문초록 9
Abstract 11
I. 서론 13
1. 연구목적 13
2. 연구범위와 방법 14
II. 청태전의 유래와 현황 15
1. 청태전의 유래 15
1) 삼국시대 16
2) 고려시대 19
3) 조선시대 24
4) 일제강점기 33
5) 현대(2000년대 이후) 38
2. 청태전 현황 40
1) 청태전 제다 과정 40
2) 청태전 음용 방법 43
3) 청태전 실태조사 44
4) 조사 결과 51
III. 차 음료에 대한 이해와 현황 53
1. 음료의 이해 53
1) 음료의 역사 및 정의 53
2) 음료의 분류 54
2. 한국 차 음료 시장의 현황 57
1) RTD(Ready To Drink) 음료 57
2) 티 베리에이션(Tea Variation) 62
3) 한국 차 음료 시장 관점에서 조망해본 국산차의 전망 66
IV. 청태전 액상차 활용 68
1. 액상차 실습 68
1) 재료 및 방법 68
2) 농축 액상차 70
3) 일반 액상차 72
4) 실습 결과 73
2. 관능검사 75
1) 검사목적 및 방법 75
2) 검사결과 76
V. 결론 79
참고문헌 81
〈표 1〉 삼국시대 병차에 관한 기록 18
〈표 2〉 고려시대 단차에 관한 기록 24
〈표 3〉 조선시대 병차에 관한 기록 32
〈표 4〉 일제강점기 병차에 관한 기록 38
〈표 5〉 현대 청태전의 복원 이후 39
〈표 6〉 청태전 다원별 제다 과정 현황 49
〈표 7〉 음료의 분류 56
〈표 8〉 브랜드별 RTD 차 음료 61
〈표 9〉 브랜드별 티 베리에이션 음료 65
〈표 10〉 농축 액상차 실습 결과 71
〈표 11〉 일반 액상차 실습 결과 72
〈표 12〉 청태전 액상차 단가 계산 74
〈표 13〉 청태전 설문조사 양식 77
〈표 14〉 청태전 액상차 소비자 검사 통계 78
〈사진 1〉 고려시대 다마 19
〈사진 2〉 『조선의 차와 선』 기사 34
〈사진 3〉 채엽 과정 40
〈사진 4〉 위조 과정 40
〈사진 5〉 증제 과정 41
〈사진 6〉 선별 과정 41
〈사진 7〉 분쇄 과정 41
〈사진 8〉 성형 과정 42
〈사진 9〉 건조 과정 42
〈사진 10〉 보관 과정 42
〈사진 11〉 굽기 과정 43
〈사진 12〉 끓이기 과정 43
〈사진 13〉 파쇄 과정 43
〈사진 14〉 우리기 과정 44
〈사진 15〉 코카-콜라음료 액상차 57
〈사진 16〉 롯데칠성음료 액상차 58
〈사진 17〉 남양유업 액상차 59
〈사진 18〉 광동제약 액상차 60
〈사진 19〉 스타벅스 티 베리에이션 62
〈사진 20〉 오설록 티 베리에이션 63
〈사진 21〉 공차 티 베리에이션 64
〈사진 22〉 청태전 액상차 실습 재료 69
〈사진 23〉 청태전 액상차 8종 실습 결과 73