표제지
목차
Ⅰ. 서론 8
1.1. 연구의 필요성 및 목적 8
1.2. 연구 대상 및 방법 10
1.3. 선행연구 검토 14
1.3.1. 언어교육에서 이루어지는 문화교육 15
1.3.2. 결혼이주여성들을 위한 문화교육 18
1.3.3. PBL 활용 문화교육의 적합성 19
Ⅱ. 이론적 배경 25
2.1. 문화교육의 개념과 교육 방향 25
2.1.1. 한국어 교육에서의 문화교육 27
2.1.2. 한국 음식 문화교육 29
2.2. PBL 이론의 특징과 효과 30
2.2.1. PBL의 원리와 특징 31
2.2.2. PBL의 기대효과 34
Ⅲ. PBL을 활용한 한국 음식 조리 문화 수업 설계 36
3.1. 수업 운영 37
3.1.1. PBL 수업 설계 37
3.1.2. 한국 음식 조리 문화 수업 설계 40
3.2. 수업 개요 42
3.2.1. 교수 활동 52
3.2.2. 학습자 활동 63
Ⅳ. PBL을 활용한 한국 음식 조리 문화 수업의 실제 71
Ⅴ. 결론 83
참고 문헌 87
ABSTRACT 90
〈표 1〉 언어 중심의 문화 통합과 문화 중심의 언어 통합의 특성 16
〈표 2〉 PBL 수업에서의 교수자와 학습자의 역할 23
〈표 3〉 문화체험의 개념 28
〈표 4〉 전통적인 학습과 PBL 학습의 특징 비교 32
〈표 5〉 PBL 수업 운영 39
〈표 6〉 한국 음식 조리 문화 수업 운영 41
〈표 7〉 어휘 목록 43
〈표 8〉 주차 별 한국 음식 조리 문화 수업 개요 45
〈표 9〉 주차 별 한국 음식 조리 문화 수업 개요 - 교수 활동 중심 53
〈표 10〉 문제 제시지 예시 58
〈표 11〉 문제 확인 내용 정리표 예시 59
〈표 12〉 방문조사 / 인터뷰 양식 예시 60
〈표 13〉 문헌 조사 양식 예시 61
〈표 14〉 주차 별 한국 음식 조리 문화 수업 개요 - 학습자 활동 중심 63
〈표 15〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 1차시 - 1 71
〈표 16〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 1차시 - 2 72
〈표 17〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 1차시 - 3 72
〈표 18〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 1차시 - 4 76
〈표 19〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 2차시 - 1 77
〈표 20〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 2차시 - 2 77
〈표 21〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 2차시 - 3 78
〈표 22〉 한국 음식 요리 경연 대회의 교수 학습 지도안 2차시 - 4 82
〈그림 1〉 언어와 문화의 관계 17
〈그림 2〉 PBL 수업의 교실 배치 예시 62