표제지
목차
국문초록 10
I. 서론 13
1. 연구 목적 13
2. 연구문제 15
II. 이론적 배경 16
1. 코로나19 : 코로나바이러스감염증-19 (COVID-19) 16
가. 코로나19의 정의 16
나. 코로나19에 따른 위생 관리 21
2. 헤어미용실 위생관리 22
가. 공중위생관리법 22
나. 공중위생관리법 시행규칙(별표 3) 22
다. NCS 미용업 안전위생 관리(1201010101_17v4) 23
라. 헤어미용실의 일반적 위생관리 24
III. 연구 방법 26
1. 연구대상 26
2. 측정도구 26
3. 자료분석 26
IV. 연구결과 및 고찰 28
1. 조사대상자의 일반적 특성 28
2. 조사대상자의 근무실태 30
3. 코로나19로 인한 헤어미용 종사자들의 위생 인식 32
가. 미용실 내 손소독제 비치 여부 32
나. 미용실 내 체온 측정도구 비치 여부 35
다. 미용실 내 출입자 명부(수기, 전화, QR코드) 작성 여부 38
라. 미용기기(가위, 빛 등)의 소독 방법 41
마. 미용기기(가위, 빛 등)의 소독 횟수 44
바. 미용실 고객용 타월의 사용 방법 48
사. 미용실 고객용 가운의 세탁 획수 51
아. 미용실 내 마스크 착용 및 대화자제 여부 55
자. 마스크 사용주기 58
차. 미용실 내에서 사용하는 마스크 종류 62
카. 시술시 고객의 마스크 착용 의무화 여부 66
타. 출입문이나 창문을 이용한 매장 환기 횟수 70
파. 미용실 내 거리두기(2m, 최소 1m) 방법 73
하. 미용실 내 모든 식음료 섭취 금지여부 77
갸. 위생교육(법적 위생교육 또는 자체 위생교육) 참여여부 80
냐. 위생교육이 필요하다고 생각되는 대상 83
댜. 위생교육이 필요한 주기 87
V. 결론 및 제언 91
참고문헌 95
ABSTRACT 97
설문지 100
표 1. 법정감염병 분류 및 종류 18
표 2. 코로나 바이러스 감염증-19(COVID-19) 19
표 3. 코로나 바이러스 분류표 20
표 4. 조사대상자의 일반적 특성 29
표 5. 조사대상자의 근무형태 31
표 6. 미용실 내 손소독제 비치 여부 33
표 7. 미용실 내 체온 측정도구 비치 여부 36
표 8. 미용실 내 출입자 명부(수기, 전화, QR코드 등) 작성여부 39
표 9. 미용기기(가위, 빗 등)의 소독 방법 42
표 10. 미용기기(가위, 빗 등)의 소독 횟수 46
표 11. 미용실 고객용 타월의 사용 방법 49
표 12. 미용실 고객용 가운의 세탁 횟수 53
표 13. 미용실 내 마스크 착용 및 대화자제 여부 56
표 14. 마스크 사용주기 60
표 15. 미용실 내에서 사용하는 마스크 종류 64
표 16. 시술시 고객의 마스크 착용 의무화 여부 68
표 17. 출입문이나 창문을 이용한 매장 환기 횟수 71
표 18. 미용실내 거리두기(2m, 최소 1m) 방법 75
표 19. 미용실 내 모든 식음료 섭취 금지여부 78
표 20. 위생교육(법적 위생교육 또는 자체 위생교육) 참여여부 81
표 21. 위생교육이 필요하다고 생각되는 대상 85
표 22. 위생교육이 필요한 주기 89
그림1. 코로나바이러스감염증-19(SARS-CoV-2) 16