표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 배경과 목적 10
2. 연구의 방법 12
3. 연구의 구성 13
II. 크라우드 펀딩의 배경 및 현황 14
1. 크라우드 펀딩의 정의와 종류 14
2. 크라우드 펀딩 선행연구 및 차별성 16
3. 크라우드 펀딩의 현황 20
III. 새로운 비즈니스 모델 및 금융권 적용 방안 23
1. 새로운 비즈니스 모델 전략 23
2. 금융권의 비즈니스 모델 방안 25
IV. 음식점 매출 예측모형 개발 33
1. 데이터 설명 33
2. 데이터 전처리 34
3. 음식점 매출 예측 통합 모형 35
V. 결론 및 향후 연구방향 38
1. 결론 38
2. 한계점 및 향후 연구방향 39
참고문헌 40
Abstract 41
〈표-1〉 크라우드 펀딩의 유형별 분류 16
〈표-2〉 크라우드 펀딩 관련 선행연구의 정리 19
〈표-3〉 온투업 금융업자 47개사 사업내용 25
〈표-4〉 2021년 불법사채 피해자 이자계산 결과 26
〈표-5〉 썸뱅크와 펀다 비교 32
〈그림-1〉 푸드 크라우드 펀딩 시장 현황 20
〈그림-2〉 온투업 금융업자 등록 현황 21
〈그림-3〉 온투업 가상계좌 발급업체 현황 22
〈그림-4〉 온투업 누적 대출액 및 대출 잔액 22
〈그림-5〉 1차 Business 23
〈그림-6〉 2차 Business 23
〈그림-7〉 Consumer-to-business (C2B) 24
〈그림-8〉 펀다 투자 및 상환 절차 26
〈그림-9〉 펀다 거래 구성도 27
〈그림-10〉 펀다의 대출자 일별 매출 액상액 및 공시정보 28
〈그림-11〉 썸뱅크 가맹점 정보 및 쿠폰 서비스 29
〈그림-12〉 썸뱅크 이벤트 및 썸패스 QR결제 30
〈그림-13〉 썸패스 스템프 쿠폰 30
〈그림-14〉 기존 Business 서비스 31
〈그림-15〉 새로운 Business Model 구성도 32
〈그림-16〉 B은행 가맹점매출 요식업종 분기별 추이 33
〈그림-17〉 B은행 가맹점매출 주류업종 분기별 추이 33
〈그림-18〉 데이터 boxplot 34
〈그림-19〉 갈비전문점 모형결과 36
〈그림-20〉 일반한식점 모형결과 37
〈그림-21〉 제과점 모형결과 37