표제지
국문초록
목차
제1장 서론 12
제2장 연구 내용 및 방법 14
제1절 조사대상 및 기간 14
제2절 연구 내용 및 방법 14
1. 일반사항 14
2. 영양지식 수준 14
3. 양육형태 15
4. 식습관 형태 15
5. 전반적인 학교급식 만족도 15
6. 조사대상자의 영양지식, 학교급식 만족도, 학교급식 기호도 15
제3절 조사 자료의 통계처리 16
제3장 연구결과 및 고찰 17
제1절 조사대상자의 일반사항 17
제2절 조사대상자의 영양지식 수준에 따른 분석 29
1. 조사대상자의 학교급식 만족도 및 기호도 29
2. 조사대상자의 식습관 형태 33
3. 조사대상자의 전반적인 학교급식 만족도 분석 38
제3절 조사대상자의 양육형태에 따른 분석 41
1. 조사대상자의 학교급식 만족도 및 기호도 41
2. 조사대상자의 식습관 형태 46
3. 조사대상자의 전반적인 학교급식 만족도 49
4. 조사대상자의 영양지식 수준 52
제4절 조사대상자의 성별, 학년, BMI에 따른 분석 53
1. 조사대상자의 영양지식 수준 53
2. 조사대상자의 식습관 55
3. 조사대상자의 학교급식 전반적인 만족도 63
제5절 조사대상자의 학교급식 만족도와 기호도 간 상관관계 70
제4장 요약 및 결론 71
참고문헌 78
Abstract 81
부록 - 연구 설문지 86
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 17
〈표 2〉 조사대상자의 양육형태 19
〈표 3〉 식습관 형태 22
〈표 4〉 전반적인 학교급식 만족도 25
〈표 5〉 영양지식, 학교급식 만족도, 학교급식 기호도 수준 28
〈표 6〉 영양지식에 따른 학교급식 만족도 30
〈표 7〉 영양지식에 따른 학교급식 기호도 32
〈표 8〉 영양지식에 따른 식습관 형태 36
〈표 9〉 영양지식에 따른 전반적인 학교급식 만족도 39
〈표 10〉 식사 준비자에 따른 학교급식 만족도 42
〈표 11〉 식사 준비자에 따른 학교급식 기호도 44
〈표 12〉 식사 준비자에 따른 식습관 형태 47
〈표 13〉 식사 준비자에 따른 전반적인 학교급식 만족도 50
〈표 14〉 식사 준비자에 따른 영양지식 52
〈표 15〉 일반적 특성에 따른 영양지식 54
〈표 16〉 성별에 따른 식습관 형태 57
〈표 17〉 학년에 따른 식습관 형태 59
〈표 18〉 BMI에 따른 식습관 형태 61
〈표 19〉 성별에 따른 전반적인 학교급식 만족도 64
〈표 20〉 학년에 따른 전반적인 학교급식 만족도 66
〈표 21〉 BMI에 따른 전반적인 학교급식 만족도 68
〈표 22〉 학교급식 기호도와 만족도 간 상관관계 70