표제지
국문초록
목차
제1장 서론 10
제2장 연구 배경 12
제1절 직무 스트레스 12
제2절 국내 자동차 산업 14
제3절 커피와 카페인 17
1. 카페인의 양면성 17
2. 식품 중의 카페인 함량 18
3. 국내 카페인 섭취 현황 19
4. 국내 커피 섭취 현황 20
제3장 연구 방법 23
제1절 조사대상 및 기간 23
제2절 조사 도구 및 조사내용 23
1. 일반사항 24
2. 직무스트레스 조사 24
3. 건강행태 조사 24
4. 커피 섭취 조사 25
5. 커피 섭취에 대한 인식 조사 25
제3절 분석 방법 25
제4장 연구결과 및 고찰 26
제1절 일반사항 26
제2절 직무스트레스 정도 27
제3절 직무스트레스에 따른 건강행태 29
제4절 직무스트레스에 따른 선호하는 음료 종류 차이 31
제5절 직무스트레스에 따른 커피 섭취 차이 32
제6절 커피섭취에 대한 인식 33
1. 직무스트레스에 따른 커피의 부작용에 대한 인식 33
2. 직무스트레스에 따른 커피의 영향에 대한 인식 34
제7절 직무스트레스와 커피 섭취 횟수 간의 상호관련성 36
제5장 요약 및 결론 37
참고문헌 43
Abstract 45
부록 - 연구 설문지 48
〈표 1〉 직무스트레스 요인 13
〈표 2〉 산업분류별 근로자 수 15
〈표 3〉 최근 자동차 및 트레일러 제조업 전반적 현황 16
〈표 4〉 우리나라 국민의 카페인 평균 섭취량('15~'17년 평균) 20
〈표 5〉 조사대상자 특성 26
〈표 6〉 직무스트레스 정도 28
〈표 7〉 직무스트레스 정도에 따른 건강행태 조사 30
〈표 8〉 직무스트레스 정도에 따른 선호하는 음료 종류 조사 31
〈표 9〉 직무스트레스 정도에 따른 커피섭취 조사 32
〈표 10〉 직무스트레스 정도에 따른 커피섭취에 대한 인식 조사 33
〈표 11〉 직무스트레스 정도에 따른 커피섭취에 대한 인식 조사 35
〈표 12〉 직무스트레스와 커피 섭취 횟수 간 Pearson의 상관관계 36
〈그림 1〉 연령별 주요 카페인 섭취식품 21