표제지
국문초록
목차
제1장 서론 11
제2장 연구 내용 및 방법 13
제1절 조사대상 및 기간 13
제2절 연구 내용 및 방법 13
1. 조사대상자의 일반사항 13
2. 식습관 14
3. 식행동 14
4. 가정간편식 및 배달음식 14
5. 영양표시 및 영양교육 15
제3절 자료처리 및 분석 15
제3장 연구 결과 및 고찰 16
제1절 조사대상자의 일반사항 16
제2절 COVID-19 발생 전후 식습관 변화 18
제3절 COVID-19 발생 전후 식행동 변화 23
제4절 COVID-19 발생 전후 가정간편식 및 배달음식 이용 빈도 35
제5절 COVID-19 발생 이후 가정간편식 이용 실태 38
제6절 COVID-19 발생 이후 배달음식 이용 실태 42
제7절 COVID-19 발생 이후 비대면 수업 혹은 재택근무 경험에 따른 가정간편식 및 배달음식 섭취 빈도 46
제8절 배달음식 선택 시 영양관련 표시 및 영양교육 필요성 48
제4장 요약 및 제언 52
참고문헌 60
Abstract 63
부록 - 연구설문지 68
〈표1〉 조사대상자의 일반사항 17
〈표2〉 COVID-19 발생 전후 식습관 변화 21
〈표3〉 COVID-19 발생 전후 식행동 변화 29
〈표4〉 COVID-19 발생 전후 가정간편식 및 배달음식 이용 빈도 37
〈표5〉 COVID-19 발생 이후 가정간편식 이용 실태 39
〈표6〉 COVID-19 발생 이후 주로 섭취하는 가정간편식 종류 분석 41
〈표7〉 COVID-19 발생 이후 배달음식 이용 실태 43
〈표8〉 COVID-19 발생 이후 주로 섭취하는 배달음식의 종류 45
〈표9〉 COVID-19 발생 이후 비대면 수업 혹은 재택근무 경험에 따른 가정간편식 및 배달음식 섭취 빈도 47
〈표10〉 배달음식 선택 시 영양관련 표시 및 영양교육 필요성 50