표제지
국문초록
목차
제1장 서론 10
1. 연구배경 및 필요성 10
2. 연구의 제한점 11
제2장 연구내용 및 방법 13
제1절 조사대상 및 기간 13
제2절 연구내용 및 방법 13
1. 일반적 특성 13
2. 식습관 13
3. 학교급식 만족도 14
4. 학교급식 개선사항 14
제3절 자료처리 및 분석 15
제3장 연구결과 및 고찰 16
제1절 조사대상자의 일반사항 16
제2절 조사대상자의 식습관 17
제3절 조사대상자의 아침식사 섭취 실태 19
제4절 조사대상자의 간식 섭취 실태 21
제5절 학교급식 만족도 23
1. 학년에 따른 코로나19 이전 학교급식 만족도 23
2. 학년에 따른 코로나19 이후 학교급식 만족도 27
3. 코로나19 이전과 이후의 학교급식 만족도 비교 31
제6절 학교급식 개선 요구도 35
1. 학년에 따른 학교급식 개선 요구도 35
2. 학교급식 만족도와 개선 요구도 간 상관관계 40
제4장 요약 및 제언 43
참고문헌 49
ABSTRACT 52
부록 - 연구 설문지 55
〈표 1〉 조사대상자의 일반 사항 16
〈표 2〉 조사대상자의 식습관 18
〈표 3〉 조사대상자의 아침 섭취 실태 20
〈표 4〉 조사대상자의 간식 섭취 실태 22
〈표 5〉 학년에 따른 코로나19 이전 학교급식 식단 만족도 23
〈표 6〉 학년에 따른 코로나19 이전 학교급식 위생·시설 만족도 24
〈표 7〉 학년에 따른 코로나19 이전 조리종사자 친절도 만족도 25
〈표 8〉 학년에 따른 코로나19 이후 학교급식 식단 만족도 27
〈표 9〉 학년에 따른 코로나19 이후 학교급식 위생·시설 만족도 28
〈표 10〉 학년에 따른 코로나19 이후 조리종사자 친절도 만족도 29
〈표 11〉 코로나19 이전과 이후의 학교급식 식단 만족도 비교 31
〈표 12〉 코로나19 이전과 이후의 학교급식 위생·시설 만족도 비교 32
〈표 13〉 코로나19 이전과 이후의 조리종사자 친절도 만족도 비교 33
〈표 14〉 학년에 따른 학교급식 식단 개선 요구도 36
〈표 15〉 학년에 따른 학교급식 위생·시설 개선 요구도 37
〈표 16〉 학년에 따른 조리종사자 친절도 개선 요구도 38
〈표 17〉 학교급식 만족도와 개선 요구도 간 상관관계 42
〈그림 1〉 학년에 따른 코로나19 이전 학교급식 만족도 26
〈그림 2〉 학년에 따른 코로나19 이후 학교급식 만족도 30
〈그림 3〉 코로나19 이전과 이후의 학교급식 만족도 비교 34
〈그림 4〉 학년에 따른 학교급식 개선 요구도 39