표제지
목차
Abstract 9
I. 서론 11
1. 연구의 배경 및 목적 11
2. 연구의 방법 및 내용 13
II. 선행연구 14
1. 양식업의 온실가스 배출량 추정 연구 14
2. 양식업의 경제성 분석 연구 19
III. 송어 양식업 현황 23
1. 내수면 양식업 현황 24
가. 생산 현황 24
나. 정책 현황 30
2. 송어 양식업 현황 32
가. 생산 현황 33
나. 양성 물량 37
다. 산지 가격 38
라. 양식방법 39
IV. 온실가스 배출 현황 44
1. 온실가스 배출 현황 44
2. 온실가스 배출 저감 현황 47
V. 분석 자료 및 방법 50
1. 분석 자료 50
가. 송어 양식장 현장조사 50
나. 온실가스 배출량 추정 51
다. 경제성 분석 55
2. 분석 방법 64
가. 온실가스 배출량 추정 64
나. 경제성 분석 66
VI. 분석 결과 69
1. 온실가스 배출량 추정 결과 69
2. 경제성 분석 결과 75
VII. 요약 및 결론 78
참고 문헌 83
〈표 II-1〉 김 양식의 단계별 온실가스 배출량(선행연구) 14
〈표 II-2〉 온실가스 배출량 추정 선행연구 내용 요약 및 본 연구의 차별성 18
〈표 II-3〉 경제성 분석 선행연구 내용 요약 및 본 연구의 차별성 22
〈표 III-1〉 내수면 양식업 생산량(2007-2021) 27
〈표 III-2〉 내수면 양식업 생산금액(2007-2021) 29
〈표 III-3〉 내수면 양식업 어류 생산량(2007-2021) 35
〈표 III-4〉 내수면 양식업 어류 생산금액(2007-2021) 36
〈표 III-5〉 지역별 송어 출하량(2017-2021) 37
〈표 III-6〉 크기별 송어 양성물량(2017-2021) 38
〈표 III-7〉 지역별 송어 산지가격(2017-2021) 39
〈표 III-8〉 유수식, 순환여과식 양식방법별 특징 40
〈표 IV-1〉 해양수산 분야 탄소배출 목표 48
〈표 V-1〉 양식장별 일반현황 51
〈표 V-2〉 양식장별 온실가스 배출원 활동자료 53
〈표 V-3〉 양식방법별 온실가스 배출원 활동자료 54
〈표 V-4〉 온실가스 배출원의 배출계수, 전환계수 및 순발열량 55
〈표 V-5〉 양식장별 초기 투자비용 항목별 비율 57
〈표 V-6〉 양식방법별 초기 투자비용 비교 58
〈표 V-7〉 양식장별 양식비용 비율 59
〈표 V-8〉 양식방법별 양식비용 항목별 비교 61
〈표 V-9〉 환경적 비용(배출권거래제, 탄소세) 63
〈표 V-10〉 온실가스 종류별 지구온난화지수 65
〈표 VI-1〉 양식장별 총 온실가스 배출량 추정 결과 69
〈표 VI-2〉 양식장별 생산량 당 온실가스 배출량 추정 결과 71
〈표 VI-3〉 양식방법별 온실가스 배출량 추정 결과 72
〈표 VI-4〉 에너지 저감율에 따른 온실가스 배출량 저감 결과 74
〈표 VI-5〉 양식장별 경제성 분석 결과 75
〈표 VI-6〉 양식방법별 경제성 분석 결과 76
〈표 VI-7〉 환경적 비용을 부과한 민감도 분석 결과 77
[그림 III-1] 내수면 양식업과 어로어업 생산량 변화 24
[그림 III-2] 국내 송어 양식업의 발전단계 33
[그림 III-3] 순환여과식 사육시설 모식도 42
[그림 III-4] 유수식 송어 양식장 모습 42
[그림 III-5] 순환여과식 송어 양식장 모습 43
[그림 IV-1] 분야별 온실가스 배출량 및 흡수량(1990-2019) 45
[그림 IV-2] 해양수산분야 온실가스 배출량(1990-2018) 46
[그림 V-1] 송어 양식의 온실가스 인벤토리 52
[그림 V-2] 양식장별 출하가격 56
[그림 V-3] 양식방법별 양식비용 비율 62
[그림 VI-1] 양식장별 온실가스 배출량 추정 결과 72
[그림 VI-2] 양식방법별 온실가스 배출량 추정 결과 73
[그림 VI-3] 양식장별 경제성 분석 결과(NPV) 76
[그림 VI-4] 환경적 비용을 고려한 민감도 분석 결과(NPV) 77