본 연구에서는 화이트 트러플과 화이트 트러플 혼합 조성물의 항산화, 세포 독성, 세포 산화 평가를 수행하였다. 화이트 트러플은 자유 라디칼을 억제하는 항산화 성분인 페놀과 플라보노이드 함량 측정과 ABTS와 DPPH 자유 라디칼 소거 능력 측정을 통해 노화와 질병을 유발할 수 있는 활성 산소의 억제 능력을 확인하였다. 증류수 추출분 중에서 페놀의 함량은 13.81±0.18 mg/g, 플라보노이드 함량은 2.75±0.29 mg/g으로 확인되었고, ABTS 자유라디칼 소거능의 RC50값은 증류수 추출분 중에서 2,935.04±0.3 ppm, DPPH 자유 라디칼 소거능의 RC50값은 6,142.23±05 ppm 으로 확인되었다. 세포 독성 평가에서는 화이트 트러플 추출물 대상으로 암세포인 KB(유두종 바이러스)세포와 CT-26(쥐 대장암)세포에 대한 독성을 평가하였고, 약 5,000 ppm에서 50%의 억제 능력을 나타내는 것으로 확인되었다. 화이트 트러플 혼합 조성물을 ABTS와 DPPH 자유 라디칼 소거능을 측정하여 다른 단일 물질들과 비교하였을 때, Trufferol™ 10 ppm, Trufferol™ 30 ppm, Trufferol™ 50 ppm에서 약 100%의 자유 라디칼 소거능력을 보이는 반면에 다른 단일 물질들인 EGCG 30 ppm, Idebenone 11,500 ppm에서 나타내고 Ubiquinone과 Ascorbic acid는 100 ppm에서도 50%의 소거 능력을 못미치는 것으로 확인되었다. 세포 항산화 평가는 Trufferol™ 30ppm이 프로폴리스보다 약 2~3배 정도 세포 산화도가 낮은 것이 확인되었다.
본 연구에서는 4가지 용매(헥산, 클로로포름, 에틸 아세테이트, 증류수)를 이용하여 화이트 트러플의 항산화, 세포 독성 평가 및 세포 항산화 효과를 진행하였다. 화이트 트러플 항산화 능력 평가 결과를 바탕으로 프로폴리스와 화이트 트러플 항산화 특성을 비교하였으며, 화이트 트러플 조성물을 준비하여 항산화 평가 및 세포 항산화 평가하여 화이트 트러플이 다른 항산화 물질에 비해 얼마나 많은 항산화 작용을 하는지 확인하였다.