표제지
목차
국문요약 11
Ⅰ. 서론 13
A. 연구의 배경 및 필요성 13
B. 연구의 목적 16
C. 연구의 가설 17
D. 용어의 정의 18
1. 월경전증후군 (Premenstrual syndrome, PMS) 18
2. 월경통 (Menstrual pain) 18
3. 월경 관련 특성 18
4. 스트레스 (Stress) 19
5. 우울 (Depression) 19
6. 식생활 (Dietary habit) 19
Ⅱ. 문헌고찰 20
A. 가임기 여성의 월경전증후군과 월경통에 관한 선행연구 20
B. 가임기 여성의 심리적 요인에 관한 선행연구 27
C. 가임기 여성의 식생활에 관한 선행연구 31
Ⅲ. 연구방법 35
A. 연구 설계 35
B. 연구의 대상 및 절차 36
1. 연구의 대상 36
2. 연구 절차 37
C. 연구 방법 38
D. 측정 도구와 자료 수집 과정 39
1. 인구 사회학적 특성 39
2. 월경 관련 특성 39
3. 월경전증후군 39
4. 스트레스 40
5. 우울 40
6. 식생활 41
7. 월경통 강도 41
E. 변수의 선정 42
F. 분석방법 43
Ⅳ. 연구결과 44
A. 연구 대상자의 인구 사회학적 특성 44
B. 연구 대상자의 월경 관련 특성 47
C. 연구 대상자의 스트레스, 우울, 식생활, 월경전증후군, 월경통의 특성 50
D. 연구 대상자의 인구 사회학적 특성과 월경 관련 특성에 따른 월경전증후군의 차이 52
E. 연구 대상자의 스트레스, 우울, 식생활에 따른 월경전증후군의 차이 59
F. 연구 대상자의 인구 사회학적 특성과 월경 관련 특성에 따른 월경통의 차이 61
G. 연구 대상자의 스트레스, 우울, 식생활에 따른 월경통의 차이 68
H. 연구 대상자의 월경전증후군에 영향을 미치는 요인 70
I. 연구 대상자의 월경통에 영향을 미치는 요인 72
Ⅴ. 논의 75
A. 인구 사회학적 특성, 월경 관련 특성에 관한 논의 75
B. 스트레스, 우울, 식생활에 관한 논의 79
C. 월경전증후군과 월경통에 미치는 영향에 관한 논의 81
Ⅵ. 결론 84
참고문헌 85
ABSTRACT 91
부록 93
부록 1. 연구 참여 동의서 93
부록 2. 설문지 95
표 1. 가임기 여성의 월경통 및 월경전증후군에 관한 선행연구 23
표 2. 가임기 여성의 심리적 요인에 관한 선행연구 29
표 3. 가임기 여성의 식생활에 대한 선행 연구 33
표 4. 연구의 독립·종속변수 42
표 5. 연구 대상자의 인구 사회학적 특성 45
표 6. 연구 대상자의 월경 관련 특성 48
표 7. 연구 대상자의 스트레스, 우울, 식생활, 월경전증후군, 월경통의 특성 51
표 8. 연구 대상자의 인구 사회학적 특성에 따른 월경전증후군의 차이 53
표 9. 연구 대상자의 월경 관련 특성에 따른 월경전증후군의 차이 56
표 10. 연구 대상자의 스트레스, 우울, 식생활에 따른 월경전증후군 차이 60
표 11. 연구 대상자의 인구 사회학적 특성에 따른 월경통의 차이 62
표 12. 연구 대상자의 월경 관련 특성에 따른 월경통의 차이 65
표 13. 연구 대상자의 스트레스, 우울, 식생활에 따른 월경통과의 차이 69
표 14. 연구 대상자의 월경전증후군에 영향을 미치는 요인 71
표 15. 연구 대상자의 월경통에 영향을 미치는 요인 73