표제지
요약
목차
Nomenclature 11
1. 서론 12
1.1. 연구배경 12
1.2. 탈세포화 세포외기질 12
1.3. 간 체외 모델 14
1.4. 연구의 목적 15
2. 이론적 고찰 17
2.1. 간 dECM에 대한 선행연구 17
2.1.1. 간 조직의 탈세포화 방법(간 dECM의 제조 방법) 수립 17
2.1.2. 간 dECM의 정량적 평가 방법 및 기준 수립 18
3. 측정 장비 및 실험 방법 21
3.1. 실험 개요 21
3.2. 탈세포화 시 사용한 장비 및 실험 방법 22
3.3. 파우더화 시 사용한 장비 및 실험 방법 23
3.4. 멸균 시 사용한 장비 및 실험 방법 24
4. 실험 결과 및 고찰 26
4.1. 탈세포화 과정에서의 변화에 따른 특성 26
4.1.1. 조직량 및 조직 전처리 방법에 따른 수율 변화 26
4.1.2. 조직량 및 조직 전처리 방법에 따른 생화학적 특성 변화 27
4.2. 파우더화 과정에서의 변화에 따른 특성 28
4.2.1. 파우더 크기의 분포도 29
4.2.2. 파우더 크기에 따른 생화학적 특성 변화 29
4.3. 멸균 과정에서의 변화에 따른 특성 30
4.3.1. 멸균 전후에 따른 물리적 특성 변화 31
4.3.2. 멸균 유무에 따른 생화학적 특성 변화 33
5. 결론 35
6. 참고문헌 37
Table 4.1. 조직 전처리 방법과 조직량의 변화에 따른 간 dECM의 수율 26
Table 4.2. 조직 전처리 방법과 조직량의 변화에 따른 간 dECM의 DNA량 27
Table 4.3. 파우더 크기에 따른 간 dECM의 생화학적 특성 29
Table 4.4. 멸균 유무에 따른 간 dECM의 생화학적 특성 33
Figure 1.1. 간 조직(좌)과 간 dECM(우) 13
Figure 1.2. 여러 형태의 간 체외 모델 14
Figure 1.3. 간 dECM 제품화 프로세스 15
Figure 2.1. 간 조직의 탈세포화 방법 17
Figure 2.2. 간 원조직과 간 dECM의 DNA 수치 19
Figure 2.3. 간 원조직과 간 dECM의 GAG, Collagen 관련 염색 20
Figure 2.4. 간 dECM의 점성(A,D), 탄성률(B,E), 하이드로젤 경향성(C) 20
Figure 3.1. 간 조직 탈세포화 과정 (좌: 변경 전, 우: 변경 후) 21
Figure 3.2. 다양한 형태의 간조직 (좌:Chopped, 우: Grinded) 22
Figure 3.3. 파우더화에 사용한 장비 (좌: 그라인더, 우: 실험용 체) 23
Figure 3.4. 일반적 EO 가스 멸균 프로세스 24
Figure 3.5. 멸균 완료된 간 dECM 패키지 25
Figure 4.1. 조직 전처리 방법과 조직량의 변화에 따른 간 dECM의 수율 27
Figure 4.2. 조직전처리 방법과 DNA량의 변화 관계 28
Figure 4.3. 파우더 크기의 분포도 (좌: 200~600μm, 우: 100~200μm) 29
Figure 4.4. 간 dECM의 멸균 유무에 따른 하이드로젤의 점성 31
Figure 4.5. 간 dECM의 멸균 유무에 따른 하이드로젤의 탄성률 32
Figure 4.6. 멸균된 간 dECM의 하이드로젤 경향성 33
Figure 4.7. 멸균 유무에 따른 간 dECM의 생화학적 특성 34