표제지
목차
국문초록 7
ABSTRACT 9
Ⅰ. 서론 11
1. 연구 목적 11
2. 연구 범위와 방법 12
Ⅱ. 제다방법과 흑차의 분류 15
1. 발효 정도에 따른 차의 종류 15
1) 녹차(绿茶) : 불발효차(不发酵茶) 15
2) 백차(白茶) : 경미발효차(轻微发酵茶) 16
3) 황차(黄茶) : 경발효차(轻发酵茶) 16
4) 청차(青茶) : 반발효차(半发酵茶) 17
5) 홍차(红茶) : 전발효차(全发酵茶) 17
6) 흑차(黑茶) : 후발효차(后发酵茶) 18
2. 흑차의 생산지 및 일반적인 분류 19
1) 흑차의 주요 생산지 19
2) 흑차의 일반적인 분류 20
Ⅲ. 후발효차의 범주 및 품종 23
1. 후발효차(后发酵茶)의 유래 23
2. 후발효차의 제다 방법과 범주 28
1) 살청(杀青) 29
2) 초유(初揉) 30
3) 악퇴(渥堆) 30
4) 복유(复揉) 31
5) 홍배(烘焙) 31
6) 자연건조 32
3. 후발효차의 지역별 품종 33
1) 사천변차(四川边茶) 33
2) 호북노청차(湖北老青茶) 34
3) 호남흑차(湖南黑茶) 34
4) 섬서 경양복전(陕西泾阳茯砖) 34
5) 광서육보차(广西六堡茶) 35
6) 운남보이차(云南普洱茶) 36
7) 안휘안차(安徽安茶) 36
Ⅳ. 지역별 후발효차의 특성 38
1. 사천변차(四川边茶) 38
1) 역사 39
2) 산지분포 및 환경 40
3) 가공공정 40
4) 주요 품종의 특징 48
2. 호북노청차(湖北老靑茶) 50
1) 역사 50
2) 산지분포 및 환경 52
3) 가공공정 52
4) 상품의 특징 57
3. 호남흑차(湖南黑茶) 58
1) 역사 59
2) 산지분포 및 환경 62
3) 가공공정 63
4) 상품의 특징 65
4. 섬서경양복전(陕西泾阳茯砖) 70
1) 역사 71
2) 산지분포 및 환경 73
3) 가공공정 75
4) 상품의 특징(特徵) 75
5. 광서육보차(广西六堡茶) 76
1) 역사 77
2) 산지분포 및 환경 78
3) 가공공정 78
4) 상품특징 80
6. 운남보이차(云南普洱茶) 82
1) 역사 83
2) 산지분포 및 환경 86
3) 가공공정 86
4) 상품의 특징 88
7. 안휘안차(安徽安茶) 89
1) 역사 90
2) 산지분포 및 환경 91
3) 가공공정(加工工序) 92
4) 상품의 특징 93
Ⅴ. 결론 및 제언 97
參考文獻 99
〈표 1〉 녹차(绿茶) : 불발효차(不发酵茶) 가공공정 15
〈표 2〉 백차(白茶) : 경미발효차(轻微发酵茶) 가공공정 16
〈표 3〉 황차(黄茶) : 경발효차(轻发酵茶) 가공공정 17
〈표 4〉 청차(青茶) : 반발효차(半发酵茶) 가공공정 17
〈표 5〉 홍차(红茶) : 전발효차(全发酵茶) 가공공정 18
〈표 6〉 흑차(黑茶) : 후발효차(后发酵茶) 가공공정 18
〈표 7〉 발효 정도에 따른 6대 차류 분류 19