글로벌 숙시노글리칸 (Succinoglycan, SG) 시장은 식품, 화장품 및 제약 바이오 산업 분야에서 점도, 바디감 및 식감을 부여하는 증점제의 새로운 공급원으로 성장했습니다. Sinorhizobium meliloti(S. meliloti) Rm 1021에서 분리한 SG는 반복되는 팔당류 단위에 피루브산, 숙신산 및 아세테이트 그룹과 같은 비탄수화물 치환체를 포함하는 독특한 구조를 가지고 있습니다. SG의 우수한 유변학적 특성은 고온, 전단 속도 및 염 조건에서 유지되기 때문에 SG의 새롭고 개선된 물리적 및 생리학적 특성에 대한 조사는 업계에서 큰 관심을 받고 있습니다. 본 연구에서는 고도로 치환된 석시닐기 또는 카르복시에틸기를 갖는 SG를 각각 배양 공학 및 화학 합성을 통해 얻었습니다. 고도로 치환된 SG는 점도, 열 안정성, 항균 효과 및 항산화 활성과 같은 향상된 유변학적 및 생리학적 특성을 보였습니다. 또한 SG를 생체재료로 응용하기 위해 oxidized succinoglycan (OSG)와 치토산 (chitosan, CS)를 이용하여 pH 반응성 약물전달을 위한 주사형 자가치유 접착성 하이드로겔을 제작하였습니다. 따라서 SG는 식품, 화장품, 재생의학, 조직공학, 약물방출시스템 등 바이오산업의 다양한 분야에 새로운 바이오소재로서의 가능성을 제공할 수 있습니다.