표제지
목차
ABSTRACT 8
제1장 문헌 고찰 10
제1절 살모넬라 균에 대한 이해 10
제2절 살모넬라 인체 감염 17
제2장 서론 21
제3장 재료 및 방법 23
제1절 시료채취 23
제2절 세균의 분리동정 23
제3절 혈청형 분석(Serotyping) 24
제4장 결과 및 고찰 26
제1절 살모넬라 유병률 28
제2절 도축장과 임상시료의 살모넬라 유병률 비교 28
제3절 도축장 시료에서 도체와 분변의 살모넬라 유병률 비교 30
제4절 살모넬라 분리시기에 따른 유병률 비교 41
제5절 살모넬라 혈청형 43
제5장 결론 49
참고문헌 52
국문초록 63
Table 1. 살모넬라 유병률 28
Table 2. 도축장 시료와 임상시료의 살모넬라 유병률 비교 29
Table 3. 도축장에서 수집한 도체시료 및 분변의 살모넬라 유병률 비교 31
Table 4. 살모넬라 분리 기간에 따른 유병률 비교 42
Table 5. 살모넬라 분리 기간에 따른 유병률 비교 (도축장시료:닭) 42
Table 6. 살모넬라 분리 기간에 따른 유병률 비교 (도축장시료:돼지) 42
Table 7. 살모넬라 분리 기간에 따른 유병률 비교 (도축장시료:소) 42
Table 8. 살모넬라 분리 기간에 따른 유병률 비교 (농장시료:닭) 43
Table 9. 살모넬라 혈청형 43
Table 10. 축종별 살모넬라 혈청형 45
Table 11. 도축장 시료와 임상시료의 살모넬라 혈청형 비교 (닭) 46
Fig 1. 도계공정 흐름도 32
Fig 2. 도계 공정에서의 병원균 오염 사례 및 참고문헌 32
Fig 3. 돼지 도축과정 34
Fig 4. 소 도축과정 36
Fig 5. 도축규모에 따른 도축장 HACCP 추진 계획 37
Fig 6. WHO에서 추천하는 살모넬라 제어 조치 40
Fig 7. 2019년 도축장에서 분리된 살모넬라 혈청형의 분리시기 47