표제지
목차
국문초록 9
제1장 서론 11
제1절 연구의 필요성 및 목적 11
제2절 선행연구 13
제2장 돼지고기 수급현황 및 소비동향 18
제1절 개요 18
제2절 돼지 사육현황 18
제3절 돼지고기 생산 및 소비동향 19
제4절 돼지고기 재고동향 21
제5절 돼지고기 유통실태 24
제6절 돼지고기 유통비용 28
제7절 돼지고기 수입현황 30
제8절 돼지고기 가격 결정 구조 31
8.1. 도매가격 31
8.2. 부분육가격 33
8.3. 소매가격 35
제3장 연구방법 36
제1절 분석모형 36
1.1. 자기회귀시차분포모형 (Autoregressive Distributed Lag Model)에 대한 이론적 검토 36
1.2. 연구모형 38
제2절 분석자료 39
2.1. 분석자료 39
2.2. 기초통계량 41
제4장 연구결과 43
제1절 단위근 검정 43
제2절 인과성 검정 44
제3절 ARDL 모형 분석 46
제4절 ARDL ECM 분석 48
제5장 요약 및 결론 51
참고문헌 53
ABSTRACT 56
〈표 1-1〉 유통단계별 인과관계에 대한 선행연구 15
〈표 1-2〉 가격조정의 비대칭에 관한 선행연구 15
〈표 1-3〉 투입요소·대체재 등의 가격변화가 축산물 가격에 미치는 영향연구 16
〈표 2-1〉 연도별 사육마릿수 (2013년 ~ 2021년) 19
〈표 2-2〉 연도별 돼지 도축 마릿수 (2013년 ~ 2021년) 21
〈표 2-3〉 국산 돼지고기 수급동향 (2013년 ~ 2021년) 21
〈표 2-4〉 국산 돼지고기 재고량 (12월말 기준) 22
〈표 2-5〉 국산 돼지고기 부위별 재고량 (12월말 기준) 22
〈표 2-6〉 도매시장거래 관계인 25
〈표 2-7〉 국내 돼지고기 도매시장 현황 27
〈표 2-8〉 국내산 돼지고기 유통경로별 비중 (2021년) 28
〈표 2-9〉 돼지고기 도매단계 경로별 유통비용 29
〈표 2-10〉 돼지고기 1등급 거래가격 (제주 제외) 31
〈표 2-11〉 유통단계별 가격 산정 방법에 따른 돼지고기 가격 (2021년) 32
〈표 2-12〉 돼지고기 부분육 가격 추이 33
〈표 3-1〉 본 연구의 변수 목록 41
〈표 3-2〉 분석자료의 기초통계량 42
〈표 4-1〉 원시계열에 대한 단위근 검정 결과 43
〈표 4-2〉 차분 시계열에 대한 단위근 검정 결과 44
〈표 4-3〉 Granger 인과분석 결과 45
〈표 4-4〉 ARDL 모형 추정 결과 (종속변수: lnBWP) 48
〈표 4-5〉 ARDL-ECM 추정 결과 (종속변수: D.lnBWP) 50
〈그림 2-1〉 연도별 사육마릿수 (2013년 ~ 2021년) 18
〈그림 2-2〉 연도별 돼지고기 소비량 (2013년 ~ 2021년) 20
〈그림 2-3〉 1인당 돼지고기 전체 소비량 (2013년 ~ 2021년) 20
〈그림 2-4〉 비선호부위 재고 추이 (2013년 ~ 2021년) 23
〈그림 2-5〉 선호부위 재고 추이 (2013년 ~ 2021년) 23
〈그림 2-6〉 국내산 돼지고기 유통경로 24
〈그림 2-7〉 돼지고기 부위별 수입량 30
〈그림 2-8〉 지육 도매가격(평균 경락가격) 추이 (2013년 ~ 2021년) 33
〈그림 2-9〉 삼겹살 부분육 가격 추이 (2013년 ~ 2021년) 35
〈그림 4-1〉 Granger 인과분석 결과 46