표제지
목차
국문초록 11
제1장 서론 13
제1절 연구의 필요성 및 목적 13
제2절 연구방법 및 논문구성 15
제3절 선행논문 검토 18
제2장 한우 도체 수율 및 소매단계 감모율 실태 조사 22
제1절 쇠고기 감모의 개념 22
제2절 한우 도체 수율 현황 24
제3절 도·소매 및 소비단계 감모율 실태 조사 29
1. 도·소매단계 29
2. 가정 소비단계 38
제3장 한우고기에 대한 소비자 행태 분석 39
제1절 조사개요 39
1. 조사방법 39
2. 조사대상의 특성 40
제2절 소비자 인식 조사 결과 42
1. 가정 내 소비실태 42
2. 외식 실태 53
제3절 쇠고기 지방에 대한 소비자 인식 57
제4장 지방 제거시 효과 분석 62
제1절 지방 제거시 소비자 지불가격 62
1. 가상가치법 개요 62
2. 조사설계 및 분석 결과 65
제2절 지방제거에 따른 농장경영 간접효과 70
제5장 요약 및 결론 73
제1절 요약 73
제2절 결론 75
참고문헌 76
부록 79
ABSTRACT 86
〈표 1-1〉 분석방법 16
〈표 1-2〉 논문 구성 17
〈표 2-1〉 부위별 정형기준(식약처 고시) 27
〈표 2-2〉 소 도체 수율 변화 28
〈표 2-3〉 육류 소매단계 감모율 30
〈표 2-4〉 식육포장처리업체 감모율 조사 표본 수 30
〈표 2-5〉 식육포장처리업체 표본 정보 31
〈표 2-6〉 식육판매업체 조사 표본 수 31
〈표 2-7〉 부위별 성별 감모량 기술통계량(식육포장처리업체) 33
〈표 2-8〉 부위별 성별 감모율(식육포장처리업체) 34
〈표 2-9〉 부위별 등급별 감모량 기술통계량(식육포장처리업체) 35
〈표 2-10〉 부위별 등급별 감모율(식육포장처리업체) 36
〈표 2-11〉 부위별 감모율(식육판매업체) 37
〈표 2-12〉 가정내 요리시 감모율 38
〈표 3-1〉 설문지의 구성 40
〈표 3-2〉 설문 참여 소비자의 일반적 특성 41
〈표 3-3〉 가정 내 쇠고기 구입 정도 42
〈표 3-4〉 쇠고기 구입횟수 43
〈표 3-5〉 쇠고기 1회 평균 구입량 43
〈표 3-6〉 한우고기 선택이유 44
〈표 3-7〉 소비자의 쇠고기 선택속성 비중(2022년, 2018년) 45
〈표 3-8〉 2018년과 2022년의 쇠고기 선택속성에 대한 의견 독립성검정 45
〈표 3-9〉 쇠고기 선택속성 변화(2018년과 2022년) 46
〈표 3-10〉 수입쇠고기 선택이유 46
〈표 3-11〉 한우고기 구입 장소 47
〈표 3-12〉 한우고기 구입 장소 선택이유 48
〈표 3-13〉 수입쇠고기 구입 장소 48
〈표 3-14〉 수입쇠고기 구입 장소 선택이유 49
〈표 3-15〉 쇠고기 선호 부위 50
〈표 3-16〉 가족을 위한 쇠고기 구입 시 고려사항(2018년과 2022년) 50
〈표 3-17〉 2018년과 2022년의 가족 위해 구입시 고려사항에 대한 의견 독립성검정 51
〈표 3-18〉 가족을 위해 쇠고기 구입 시 가장 중요한 고려사항 변화(2018년과 2022년) 52
〈표 3-19〉 가정 내 소비 시 쇠고기 품질 만족도 53
〈표 3-20〉 외식 횟수 53
〈표 3-21〉 외식시 선호 쇠고기 53
〈표 3-22〉 최근 3개월 내 쇠고기 외식여부 54
〈표 3-23〉 최근 3개월 내 쇠고기 외식 회수 54
〈표 3-24〉 최근 3개월 내 쇠고기 외식시 회당 평균 쇠고기 구매량 54
〈표 3-25〉 수입쇠고기보다 한우고기 외식횟수가 많은 경우 한우고기 선호이유 55
〈표 3-26〉 한우고기보다 수입쇠고기 외식회수가 많은 경우 수입쇠고기 선호이유 55
〈표 3-27〉 최근 3개월내 쇠고기 외식장소 55
〈표 3-28〉 외식시 쇠고기선호 부위 56
〈표 3-29〉 외식시 쇠고기 품질 만족도 56
〈표 3-30〉 떡지방 지식 여부 57
〈표 3-31〉 그림 제시 후 떡지방 이해 여부 58
〈표 3-32〉 떡지방으로 인한 다툼 여부 59
〈표 3-33〉 떡지방의 쇠고기 품질 결정 요인 여부 60
〈표 3-34〉 향후 식당과 정육점에서 떡지방과 떡심을 제거하고 판매하는 것에 대한 의견 61
〈표 4-1〉 지방과 떡심을 제거 시 추가 지불 의사 66
〈표 4-2〉 떡지방 제거 시 추가 지불금액(600g) 67
〈표 4-3〉 사용변수의 기초통계랑 67
〈표 4-4〉 모형 계수 전체 테스트 68
〈표 4-5〉 예측 값과 관측 값의 분류표 69
〈표 4-6〉 로지스틱 회귀분석 결과 69
〈표 4-7〉 연도별 육질등급별 한우 경락가격 차이(거세) 72
〈그림 1-1〉 연구 흐름도 16
〈그림 2-1〉 쇠고기 유통경로 23
〈그림 2-2〉 소 대분할 부위(10개) 25
〈그림 2-3〉 소 소분할 부위(39개) 25
〈그림 3-1〉 쇠고기 선택속성 비중 비교(2018년과 2022년) 47
〈그림 3-2〉 가족을 위해 쇠고기 구입 시 가장 중요한 고려사항 비교(2018년과 2022년) 52
〈그림 4-1〉 연도별 육질등급별 한우 경락가격 추이 71