염소는 세계적으로 널리 분포하고 있는 가축 중 하나이다. 우리나라의 경우, 과거에 비하여 염소의 사육 농가 수와 사육 및 도축되는 염소의 수가 증가하고 있으며 국내에서 약용으로 주로 사용되던 과거와 달리 육용으로의 활용 또한 점차 증가하고 있다. 염소고기의 영양 성분에 관한 분석은 이루어져 있으나 염소고기 섭취 시 체내에서의 생리적 기능과 관련한 연구는 거의 진행되지 않았다. 또한 육류의 섭취를 통한 장내균총의 변화 및 장내균총의 조절을 통한 골격근 기능 개선에 대한 연구는 진행된 바 있으나, 염소고기의 섭취에 의한 장내균총의 변화 및 이와 골격근 기능의 연관성에 대해서는 연구가 진행되지 않았다. 따라서 본 연구에서는 동물 모델 상에서 염소고기의 근위축증 개선 효과를 확인하고, 염소고기의 섭취로 인한 장내균총의 변화를 분석하였으며, 근위축증에 대하여 염소고기 섭취에 의해 조절된 장내균총의 영향을 탐구하였다. 염소고기의 항근위축 효과를 우선적으로 in vitro 상에서 확인하였다. 근관세포로 분화시킨 마우스 근아세포 C2C12에 염소고기의 부위별 열수 추출물 및 에탄올 추출물을 dexamethasone과 함께 처리하고 근위축 관련 인자의 단백질 발현량을 확인하였다. 이후 마우스 모델에 dexamethasone을 복강주사하여 근위축을 유도한 뒤, 18일간 염소고기 식이 및 일반 식이를 급여하여 실험을 진행하였다. 이후 체중 및 골격근의 상대 중량, 장내 단백질 소화흡수율 근위축 관련 , 단백질 발현 수준의 측정 및 조직학적 분석을 통하여 염소고기의 섭취에 의한 위축증 개선 효과를 확인하였다. 또한 염소고기 섭취에 의한 장내균총의 변화를 확인하기 위하여 장내균총 분석을 수행하였다. 근위축을 유도한 C2C12 근관세포에서 항근위축 효과를 확인한 결과, 염소고기 추출물을 처리했을 때 근육 분해와 관련된 인자의 발현 수준이 감소하였다. 특히, 갈비의 유기용매 추출물에 의하여 MuRF1과 MAFbx의 발현이 유의하게 감소하였다 (p<0.05). 동물모델에서 근위축을 유도한 후, 염소고기 식이를 섭취한 군은 근위축 유도 후에 일반 식이를 섭취한 군에 비하여 체중 대비 비복근의 중량이 유의하게 증가하였다 (p<0.05). 염소고기 식이 섭취군에서는 식이 기간 초반에 비하여 후반에 단백질의 장내 소화흡수율이 유의하게 증가한 것으로 나타났다 (p<0.05). 또한, 염소고기 식이 섭취군에서 근위축을 유도하거나 근육의 성장을 억제하는 단백질의 발현이 일반 식이 섭취군에 비하여 감소한 것으로 확인되었다. 이후 조직학적 분석을 통한 비복근 근섬유의 단면적 측정을 통해 염소고기 식이 섭취군에서 일반 식이 섭취군에 비하여 평균 근섬유 단면적이 유의적으로 높은 것을 확인하였다 (p<0.05). 장내균총의 분석 결과, 근위축 유도 후 염소고기 식이 섭취군에서 Eggerthellaceae. Desulfovibrionaceae 과와 Anaerotruncus 및 Faecalicatena 속의 상대적 풍부도가 식이 후에 증가하여 일반식이 대조군과 유사한 수준으로 변화하였다. 따라서 근위축 상태에서의 염소고기의 섭취는 체내 골격근의 양을 증가시키는 동시에 근위축을 유도하는 인자의 발현을 낮춰 근위축을 완화시키고, 장내균총을 변화시킬 수 있을 것으로 사료된다.