전 세계적으로 고기에 대한 수요가 증가하며 전통적인 고기 생산을 대체할 지속 가능한 대체품으로 배양육 개발이 활발하게 이루어지고 있다. 스캐폴딩 법은 3D 배양육 제품을 개발하기 위해 사용되고 있다. 본 연구는 식물 단백질(대두 및 완두콩)과 다당류(아가로스 및 한천 분말)을 이용하여 3D 줄기세포 배양을 위한 하이드로겔 스캐폴드를 제작하여 이들의 물리적 특성을 평가하였고, 돼지 등 지방 유래 줄기세포(ADSC)를 이용하여 세포 독성 및 세포 부착 능을 평가하였다. 연구의 결과는 다음과 같다. 대두 단백질 및 완두콩 단백질을 아가로스 및 한천 분말을 조합했을 때, 다공성 구조를 가진 하이드로 겔이 생성되었다. 대두 단백질을 이용하여 만든 스캐폴드는 높은 수분 흡수율을 나타냈으며, 아가로스를 함유한 스캐폴드는 높은 압축 강도를 보였다. 또한, FT-IR 분석에서 완두 단백질을 함유하는 스캐폴드에서 단백질과 다당류 사이의 소수성 상호작용 수가 증가하였음을 나타냈다. 모든 스캐폴드는 ADSC에 대해 독성을 나타내지 않았으며 대두 단백질을 기반으로 하여 만든 스캐폴드는 더 높은 세포 부착 및 증식 능을 보였다. 비트 추출물을 이용하여 스캐폴드를 염색하였을 때, 스캐폴드 고유의 노란색이 선분홍색으로 바뀌는 결과를 나타냈다. 결론적으로, 본 연구에서 대두 단백질과 아가로스를 조합한 스캐폴드가 배양육 생산을 위한 최적의 스캐폴드로 판명되었다. 이러한 연구결과는 경제적으로 실현 가능하고 환경 측면으로 지속 가능한 배양육 생산을 위한 스캐폴드로써 식물 단백질-다당류 하이드로 겔이 유망한 대안임을 시사하였다.