중간엽 줄기세포(MSC)는 지방세포, 연골세포, 골세포 등 다양한 세포 유형으로 분화하는 능력을 가지고 있어 조직 재생 및 세포 치료, 배양육 연구에서 큰 주목을 받고 있다. 세포가 중간엽 줄기세포로 분류되었더라도, 고유한 특성은 기원되는 조직에 따라 다르기 때문에 특정 연구 목적에 맞게 선택해야 한다. 포유류 중에서 돼지 중간엽 줄기세포는 연구된 바가 적다. 본 연구에서는 생후 1일 된 새끼 돼지에서 추출한 두 가지 유형의 돼지 중간엽 줄기세포인, 지방 유래 줄기세포(ADSCs 와 와튼 젤리 유래 중간엽 줄기세포(WJ-MSCs)를 비교한다. 지방 유래 줄기세포는 더 높은 증식률과 지방 생성 및 연골 생성에서 향상된 분화를 보여주는 반면, 와튼 젤리 유래 중간엽 줄기세포는 골 형성 분화가 잘 일어난다. 초기 계대에서 지방 유래 줄기세포는 우수한 증식률과 미토콘드리아 에너지 대사를 나타내지만, 후기 계대에서는 차이가 감소한다. 이 연구는 돼지 중간엽 줄기세포에 대한 이해와 치료 적용 및 배양육 생산에서의 잠재적 응용 능력을 가지고 있다.