본 연구에서는 우리나라 65세 이상 노인의 5대 질병과 영양소 섭취량 간의 관계를 알아보고자 하였다. 이를 위해 제8기 국민건강영양조사 3차 자료(2021년)에서 건강조사와 영양조사를 모두 참여한 만 65세 이상 노인을 중 5대 질환인 고혈압, 이상지질혈증, 뇌졸중, 골다공증, 당뇨병 유병 여부에 응답한 890명, 606명, 85명, 317명, 367명을 연구대상자로 선정하였다. 5대 질환 유병과 영양소 섭취량 간의 연관성을 파악하기 위해 영양소를 일반영양소, 지방산, 무기질, 비타민으로 구분하여 다중 로지스틱 회귀분석을 사용하여 분석하였다.
그 결과 고혈압(n=890)은 일반영양소 중 단백질 섭취량과 음의 상관관계가 나타났으며(p<0.05), 지방산 중 리놀레산 섭취량과 양의 상관관계(p<0.01), γ-리놀렌산 섭취량과 음의 상관관계가 나타났다(p<0.05). 비타민 중에서는 비타민 E 섭취량과 음의 상관관계가 나타냈다(p<0.05). 이상지질혈증(n=606)은 지방산 중 α-리놀렌산 섭취량과 양의 상관관계(p<0.01)가 나타났으며, 무기질에서는 철 섭취량과 양의 상관관계가 나타났다(p<0.05). 비타민 중 비타민 A 섭취량은 양의 상관관계(p<0.01), 베타카로틴과 레티놀 섭취량은 음의 상관관계를 나타냈다(p<0.01). 뇌졸중(n=85)은 일반영양소 중 에너지 섭취량과 음의 상관관계(p<0.05), 탄수화물과 지방 섭취량은 양의 상관관계를 나타냈다(p<0.05). 지방산에서는 카프르산, 아라키트산, 팔리톨레산, 에이코사펜타엔산 섭취량과 양의 상관관계(p<0.05, p<0.01, p<0.05, p<0.05)를가 나타났고, 미리스트산, 리그노세르산, 올레산, 도코사헥사엔산 섭취량은 음의 상관관계를 나타냈다(p<0.01, p<0.05, p<0.05, p<0.05). 골다공증(n=317)은 지방산 중 도코사디엔산 섭취량이 음의 상관관계가 나타났고(p<0.01), 무기질 중 칼슘 섭취량과 음의 상관관계가 나타났다 (p<0.05). 당뇨병(n=367)은 지방산 중 라우르산, 미리스톨레산 섭취량과는 양의 상관관계(p<0.05, p<0.001), 스테아리돈산과 디호모-γ-리놀렌산 섭취량과 음의 상관관계가 나타났다(p<0.05, p<0.001). 무기질 중 아연 섭취량은 양의 상관관계(p<0.05), 인 섭취량과 음의 상관관계(p<0.01)를 나타냈다. 비타민 중 비타민 B₃와 음의 상관관계를 나타냈다(p<0.01).
이상의 결과로 각 영양소들마다 각 질병에 미치는 영향들이 달라 하나의 특정한 영양소가 단독으로 질병에 영향을 미친다고 설명하기 어려워 영양소들을 적절히 섭취하는 것이 중요하다고 생각된다. 본 연구는 5대 질환과 영양소 섭취량간의 전체적인 상관성 비교를 하였다는 점에서 가치가 있다고 판단되지만, 명확한 연관성을 파악하기 위해 향후 지속적인 연구가 필요하다.